Top.Mail.Ru

Ивановский нейрохирург получил премию "Милосердие"

15 июня 2022 г. 14:54
Ольга Петрова
Читать в

Нейрохирург Ивановской областной больницы Семён Грязнов стал победителем премии "Милосердие" в номинации "За проведение сложнейшей операции". Он выполнил виртуозную операцию на стволе головного мозга – удалил кавернозную мальформацию, не задев и не повредив жизненно важных сосудов. Об этом сообщается на странице областной больницы в "ВКонтакте".

Врожденное сосудистое новообразование головного мозга кавернома может существовать бессимптомно или может давать о себе знать: она вызывает эпилептические приступы, гемипарезы, ухудшение зрения, поражение черепных нервов. Именно такая патология была у пациентки, которая обратилась в сосудистое нейрохирургическое отделение больницы.

"Пациентка довольно молодая – в возрасте за 50 лет, кавернома уже давала о себе знать – были сильные головокружения, двоение в глазах, двигательные расстройства. Операция предстояла сложная – ведь любые, даже минимальные кровоизлияния из каверном вызывают неврологические расстройства и минимальные неточности в работе хирурга могут привести к серьезным осложнениям", – рассказала Известно.ру коллега Семёна Грязнова.

По ее словам, операция проходила под постоянным контролем целостности нервной системы. В итоге нейрохирург всё сделал с ювелирной точностью и пациентка выписалась здоровой, все неврологические расстройства прекратились.

"Вообще, такие операции – большая редкость и случай этот единичный. На моей памяти несколько лет назад в больнице проводилась подобная операция",– отметила собеседница.

Семён Грязнов работает нейрохирургом Ивановской областной больницы более 16 лет и за его плечами немало сложных операций, проведенных успешно и с хорошими результатами.  

Премия "Милосердие" была учреждена в Ивановской области в 2009 году. Она присуждается медицинским работникам, представителям немедицинских специальностей, внесшим большой вклад в развитие медицины. 13 лет назад первым лауреатом в номинации "За проведение сложнейшей операции" стала акушер-гинеколог ивановской горбольницы № 8 Галина Берашевич.

Известно.ру писал, что в апреле врачи областного госпиталя ветеранов войн впервые выполнили уникальную операцию уровня федеральных центров России и тем самым спасли руку ивановцу. А хирурги областной клинической больницы впервые провели сложную операцию – гибридное хирургическое вмешательство пациенту с критической ишемией нижней конечности. 

Поделиться в социальных сетях