Top.Mail.Ru

Ивановские врачи спасли ногу пациенту с критической ишемией

20 апреля 2022 г. 14:28
Ирина Бирюкова
Читать в

Хирурги областной клинической больницы впервые провели сложную операцию – гибридное хирургическое вмешательство пациенту с критической ишемией нижней конечности, тем самым спасли ногу пациенту, рассказала Известно.ру пресс-секретарь департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Колесник.

Ишемия нижних конечностей – это хроническое состояние, которое вызвано дефицитом кислорода в тканях ног. Его основными признаками являются боль и дискомфорт в мышцах, вынуждающие человека делать передышки во время ходьбы, а во время критической ишемии боль в ноге продолжается даже в состоянии покоя и порой ее невозможно снять даже наркотическими анальгетиками.

По словам Ирины Колесник, операция длилась пять часов и выполнялась двумя бригадами хирургов, без этого пациенту грозила ампутация ноги.  

"Пациенту, страдающему атеросклерозом и тяжелым сахарным диабетом со множественными атеросклеротическими поражениями сосудов ноги, первым этапом было выполнено высокотехнологичное внутрисосудистое вмешательство – ангиопластика берцовых артерий (расширение суженных или закупоренных артерий или вен. – Известно.ру). Затем второй бригадой хирургов в области бедра произведено формирование нового фрагмента сосудистого русла из собственной вены пациента в обход пораженного атеросклерозом участка", – рассказала пресс-секретарь.

Заместитель главврача ОКБ Сергей Томс рассказал Известно.ру, что раньше ивановские хирурги проводили операции по критической ишемии конечностей, но делали это поэтапно, а не за один раз в одной операционной. 

"Раньше мы проводили такие операции раздельно: пациента госпитализировали, ему выполнялся этап эндоваскулярного вмешательства, вмешательства на кровеносных сосудах, потом пациент выписывался, еще раз госпитализировался и ему делала другая бригада хирургов окончательную открытую операцию. Сейчас гибридное хирургическое вмешательство стало возможным, так как появилось финансирование", – рассказал Томс.

Он уточнил Известно.ру, что финансирование для операций по гибридному хирургическому вмешательству идет из областного бюджета, всего в этом году департамент выделил десять квот. 

Также Сергей Томс рассказал Известно.ру, что операция прошла удачно, пациент успешно реабилитируется.

Известно.ру писал, что Ивановский областной госпиталь ветеранов войн приобрел современный операционный микроскоп, с его помощью врачи смогут восстанавливать конечности

Впервые ивановские медики смогут лечить тахиамитрию – быстрый сердечный ритм. Шуйские поликлиники перешли на цифровые флюорографы, а в урологическом отделении ивановской горбольницы № 7 появился лазерный резектоскоп.

Поделиться в социальных сетях