Top.Mail.Ru

Ивановские врачи впервые смогут вылечить быстрый сердечный ритм

6 апреля 2022 г. 12:46
Ирина Бирюкова
Читать в

Врачи Ивановской областной больницы впервые смогут делать операции пациентам с тахиаритмией – быстрым сердечным ритмом. В учреждении появился современный аппарат для лечения этой болезни, рассказал Известно.ру заместитель главврача ОКБ Сергей Томс.

Тахиаритмия – это патологически быстрый сердечный ритм, от 100 до 400 ударов в минуту. Тахиаритмия проявляется у пациентов, с сердечными заболеваниями, а также с заболеваниями щитовидной железы, легких и тех, кто злоупотребляет алкоголем и наркотиками. "Аритмия сердца – это одна из самых частых потологий, она может быть и жизнеугрожающая. На сегодняшний день потребность лечения таких аритмий есть порядка у 150–200 жителей региона в год. В этом году мы приобрели оборудование для лечения этой болезни", – отметил Томс.

По его словам, аппарат "Биоток" отечественного производства из Томска стоит более 10 млн рублей, его помогли купить департамент здравоохранения и правительство Ивановской области, деньги власти выделили из областного бюджета.

Сергей Томс рассказал Известно.ру, что современный аппарат позволит делать операцию без разреза грудной клетки пациента, медики будут вводить через сосуды электроды-катетеры, выявлять очаг аритмии в сердце и воздействовать на него. После такой операции пациенту не требуется много времени на восстановление. 

Собеседник добавил, что до приобретения аппарата ивановцы с тахиаритмией проходили лечение медикаментами, но такое лечение имеет временный эффект. Если состояние пациента с высоким ритмом сердца было критичным, то их возили на операцию в федеральные центры Москвы, Санкт-Петербурга и другие. "Эффект лечения пациентов новым аппаратом составляет до 95%. Лечение тахиаритмии ставит нас на один уровень с клиниками Москвы и Питера", – отметил Томс.

Также он рассказал, что ивановские ангиохирурги и врач от компании производителя оборудования "Биоток" уже провели две операции и они прошли успешно. О том, как ивановцы смогут попасть на операцию, вопрос решается, добавил Томс.

Известно.ру писал, что в Ивановской области тяжелобольным пациентам помогает санавиация, "крылатая скорая" доставляет больных из районов в облцентр или в другие города, Москву, Нижний Новгород и другие.

В прошлом году ивановские врачи впервые начали проводить операции по пересадке почки.

Поделиться в социальных сетях