Top.Mail.Ru

"Крылатая скорая" возобновила работу в Ивановской области

1 апреля 2022 г. 11:01
Ирина Бирюкова
Читать в

В Ивановской области после трехмесячного простоя возобновила работу санавиация, рассказал Известно.ру директор территориального Центра медицины катастроф Ивановской области Сергей Базанов. Власти закупили почти 200 летных часов до конца года, на 41,6 млн руб., деньги поступили из федерального и областного бюджетов.

"Санавиация отсутствовала в Ивановской области с 1 января 2022 г., так как не был заключен госконтракт. Сейчас закуплены 198,17 летных часов, и она возобновила работу в регионе", – рассказал Известно.ру Базанов.

По госконтракту в Ивановскую область поступил новый, сошедший с конвейера башкирского авиационного завода вертолет "Ансат". Он оснащен всем необходимым медоборудованием, в том числе аппаратом ИВЛ и дефибриллятором, сообщил депздрав.

По информации департамента здравоохранения региона, в четверг, 31 марта, санитарная авиация активно включилась в помощь пациентам и сделала три вылета. Одного из пациентов вертолет доставил в ожоговый центр Нижнего Новгорода. 

"48-летнему мужчине из Тейкова ввиду тяжести ожогов и площади поражения срочно требовалась высококвалифицированная медицинская помощь. Оказать ее согласился Приволжский исследовательский медицинский университет, находящийся в Нижнем Новгороде", – сообщила пресс-служба депздрава.

Еще два пациента из Кинешмы и Фурманова были эвакуированы в Ивановскую областную больницу.

Как рассказал Известно.ру Сергей Базанов, в прошлом, 2021 г. вертолет помог госпитализировать 26 пациентов. "Крылатая скорая" транспортировала пациентов с серьезными сосудистыми патологиями, травмами и острым нарушением мозгового кровообращения. Из районов медики доставляли пациентов в областные центры и в федеральные центры Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга.

Известно.ру писал, что санавиация заработала в Ивановской области по поручению губернатора Воскресенского в сентябре 2020 г., впервые за 30 лет. 

В августе прошлого года Ивановская область получила новый вертолет "Ансат" и закупила 200 летных часов. Вертолет сделал семь вылетов и произвел неудачную посадку, никто из пилотов и пациентов не пострадал, но летную машину пришлось заменить. Затем новый красно-желтый "Ансат" пришел в Ивановскую область в сентябре, но в октябре санавиация заменила его на черный.

Поделиться в социальных сетях