Top.Mail.Ru

Ивановские врачи впервые провели операцию по пересадке почки

17 декабря 2021 г. 15:34
Лилия Сухарева
Читать в

Медики Ивановской областной больницы впервые выполнили операцию по пересадке почки по региональной программе трансплантации. Спустя неделю 47-летняя пациентка чувствует себя хорошо, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

Перед трансплантацией команда врачей областной больницы прошла длительное обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова, специалист которого также прибыл в Ивановскую область для участия в операции.

Первой пациенткой ивановских медиков стала 47-летняя женщина, страдающая хронической почечной недостаточностью. До этого на протяжении пяти лет три раза в неделю она была вынуждена проходить процедуру гемодиализа. Операция прошла 10 декабря.

"Это действительно очень большое событие для нашего региона, что такие операции теперь проводят и в Ивановской области. Это позволит качественно изменить жизнь наших пациентов, которые сейчас вынуждены постоянно проходить процедуру гемодиализа", – цитирует пресс-служба слова директора департамента здравоохранения Ивановской области Артура Фокина.

Операции по пересадке органов относятся к высокотехнологичной медицинской помощи. Ранее врачи направляли пациентов в федеральные центры – в Москву и Нижний Новгород, где им приходилось снимать жилье.

"Донорские органы не могут долго храниться, и пациенты вынуждены снимать квартиры в непосредственной близости от федеральных центров трансплантологии, что очень дорого. Теперь они смогут спокойно дожидаться пересадки почки у себя дома", – отметил Фокин.

Своей очереди на пересадку почки ждут порядка 40 жителей региона.  

Известно.ру писал, что в начале лета 2021 г. директор департамента здравоохранения Артур Фокин и главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье обсудили возможность трансплантировать органы в ивановских клиниках. Стороны подписали документ о поддержке Ивановской области Национальным медицинским исследовательским центром по высокотехнологичной помощи.

В ноябре 2021 г. вертолет санавиации Ивановской области совершил самый дальний вылет в новейшей практике: экстренно транспортировал пациентку на нейрохирургическую операцию в Санкт-Петербург.

Теги:
Поделиться в социальных сетях