Top.Mail.Ru

Ивановские врачи будут пересаживать почки

9 июня 2021 г. 16:03
Наталья Миронова
Фото: https://dz.ivanovoobl.ru/

В Иванове врачи смогут осуществлять трансплантацию почек – первая операция пройдет в конце 2021 г. Об этом сообщает сайт департамента здравоохранения. 

Директор департамента здравоохранения Артур Фокин и главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье на совещании 8 июня, во вторник, обсудили возможность трансплантировать органы в ивановских клиниках. Стороны подписали документ о поддержке Ивановской области Национальным медицинским исследовательским центром по высокотехнологичной помощи.

Готье отметил, что медицина Ивановской области находится на достаточном уровне развития для запуска региональной программы трансплантации почки. Он подчеркнул, что пересадка органа дает совершенно другое качество жизни пациенту. Кроме того, это облегчит жизнь жителям региона – им не придется ехать в соседние регионы на операцию.

Фокин отметил, что число пациентов, нуждающихся в трансплантации почек, в регионе ежегодно увеличивается на 35–40 человек. В очереди на пересадку органа находятся 46 человек. 

По словам главы облздрава, этап "медицинской бюрократии" завершился. Первая операция по трансплантации родственного органа планируется на конец 2021 г. До этого врачи областной клинической больницы будут проходить обучение. Фокин отметил, что специалисты из федерального центра трансплантологии готовы обучить ивановских медиков и курировать процесс в дальнейшем. 

Известно.ру писал, что Станислав Воскресенский встретился с врачами горбольницы № 4, чтобы обсудить проблемы региональной медицины.

Поделиться в социальных сетях