Top.Mail.Ru

Ивановские конструкторы одежды приглашают на шопинг в метавселенные

23 июня 2022 г. 18:04
Ольга Петрова
Читать в

Студенты Ивановского политеха разрабатывают свои метавселенные – именно в виртуальной реальности свой проект авторского бренда одежды "Алло" в формате стартапа презентовала магистрантка кафедры конструирования швейных изделий Сабина Абилова на защите своей дипломной работы. Об этом Известно.ру рассказала научный руководитель студентки, доцент кафедры Наталия Сахарова.

"Мы с Сабиной делали не просто дипломную коллекцию, проект, а разработали стартап – авторский бренд начинающего специалиста в области конструирования одежды. Занимались поиском проектной ниши, определили стратегию его развития, возможные каналы продвижения, в том числе не только с традиционным SMM- и онлайн-ритейлом через маркетплейсы, но и VR на базе метавселенных", – рассказала собеседница.

"Стартап как диплом" – это программа Минобрнауки, в которую входит и Ивановский политех. Для студентов это возможность прокачать свои навыки, принять участие в разработке уникальной технологии, довести свою идею до коммерческого продукта.

Сабина Абилова создала коллекцию одежды под девизом "Империал" для особой целевой аудитории – фешн-блогеров и всех тех, кто хочет выглядеть индивидуально, креативно и эпатажно. Для таких потребителей и работает 3D-шоурум с цифровыми двойниками моделей. Покупатель может выбирать одежду еще до изготовления ее в материале, видеть законченный художественный образ в цифре.

"Такой вариант позиционирования одежды позволяет изменить стадийность производства, то есть сначала предложить, продать, а потом уже сшить. Это экономия ресурсов. К тому же именно такое направление диджитализации моды сейчас активно в сфере индустрии моды в общей концепции устойчивого развития", – отметила Наталия Сахарова.

Известно.ру писал, что защита дипломных работ на кафедре конструирования швейных изделий в ИвГПУ состоялась в среду, 22 июня. Студенты представляли свои проекты ярко и необычно, некоторые в театрализованной форме – две коллекции студенты создали для спектаклей по произведениям Александра Островского.

Поделиться в социальных сетях