Top.Mail.Ru

Ивановским чернобыльцам станет проще продлевать социальные выплаты

1 сентября 2022 г. 11:48
Яна Родина
Читать в

Участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и ставших инвалидами жителей пострадавших территорий правительство РФ избавило от процедуры подтверждения права на соцвыплаты для ее продления. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, по которому с 1 января 2023 года продление выплаты ежемесячной денежной компенсации чернобыльцам станет автоматическим – в беззаявительном порядке.

"Заполнять бумаги не потребуется благодаря единой цифровой платформе, объединяющей данные о начислении пособий, компенсаций и льгот", – говорится в сообщении.

Государство планирует к 2025 году все виды социальной помощи перевести на принцип "социального казначейства" и избавить получателей льгот от излишней бумажной волокиты и беготни.

С 1 января 2022 года полномочия по назначению некоторых соцвыплат перешли от соцзащиты к Пенсионному фонду. Среди них – выплаты, компенсации и пособия лицам, подвергшимся воздействию радиации. Полный перечень здесь. Заявление на первое назначение выплаты можно подать не только в отделениях и через сайт Пенсионного фонда, но и в МФЦ, по почте и через "Госуслуги".

Актуальные размеры ежемесячной федеральной чернобыльской выплаты по всем категориям здесь.

По данным регионального отделения ПФР, в Ивановской области 732 чернобыльца получают досрочные пенсии. Кроме того, вдовам, родителям, а также другим нетрудоспособным членам семьи ликвидаторов аварии выплачивается пенсия по случаю потери кормильца. В регионе такую пенсию получают 384 человека. Количество получателей единовременных выплат в ОПФР Известно.ру не уточнили.

 

Поделиться в социальных сетях