Top.Mail.Ru

Лингвисты вывели из тени "дилера", "киллера" и "офшор"

10 ноября 2021 г. 17:42
Ирина Берегова
Читать в

Минпросвещения России обновит и скорректирует правила орфографии и пунктуации русского языка, которые не менялись 60 лет, к концу 2021 г. Ведомство опубликовало документ на официальном портале, сообщила "Российская газета".

В документе разработчики отмечают, что в России до сих пор действуют правила русской орфографии и пунктуации, которые появились в 1956 г. Тогда лингвисты изменили написание слова "итти" на "идти", уменьшили число слов с цы- в корне, например "цыновка" и "цырюльник", скорректировали некоторые правила. Реформе 1956 г. предшествовали реформа 1918 г. и орфографическая дискуссия 19291930 гг.

Минпросвещения отмечает, что в русском языке появилось много новых слов: "дилер", "киллер", "офшор", "дефолт", "риелтор", "карате", "лоукостер", "каршеринг" и другие. Нет в старых правилах сведений, как писать "мини", "миди", "такси", "видео", "аудио", "медиа" и аналогичные в сочетании с другими словами – слитно или через дефис.

"Новый свод правил русского правописания сделает правила более полными, приведет их в соответствие с современным состоянием русского языка и актуальным уровнем науки о нем. Новая редакция свода правил должна устранить фрагментарность правил 1956 г., в которых давались лишь правила, отражающие, по мнению их составителей, те или иные трудности в написании: в текст новой редакции вводится целый ряд необходимых дополнений", – отмечают разработчики проекта.

Авторы проекта пишут, что обществу необходим полный справочник и теоретическое обоснование новых языковых норм, к работе они привлекут представителей Орфографической комиссии при Российской академии наук. 

Преподаватель филфака ИвГУ Ольга Филатова пояснила Известно.ру, что благодаря обновлению филологи зафиксируют нормы и слова, которые прочно вошли в нашу речь.

"Изменения в языке, конечно, неизбежны. Происходит фиксация норм, которые уже существуют в нашей речи. Особенно это касается англицизмов [заимствование слов из английского языка], которые постоянно употребляют школьники и молодежь. При этом процессе языковая практика может противоречить словарям, такое случается. Но всё равно каркас правил русского языка надо сохранять, ведь язык отражает наше понимание мира", – пояснила Известно.ру филолог.

Язык живо реагирует на изменения жизненных реалий. Один из ярких примеров подобной реакции привел Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, когда назвал "самоизоляцию" и "обнуление" словами 2020 г. 

Известно.ру писал, что в этом году в Ивановской области была одна отличница по итогам "Тотального диктанта", который прошел 10 апреля.

Поделиться в социальных сетях