Top.Mail.Ru

Воскресенский предложил перечислить авансом страховые медвыплаты

23 декабря 2020 г. 15:19
Дарья Бобровицкая
Фото: news.myseldon.com

Январские субвенции из федерального фонда на обязательное медицинское страхование должны поступить в регионы авансом – в конце декабря или в первых числах января. Их размер должен быть увеличен. С таким предложением губернатор Станислав Воскресенский, глава комиссии по здравоохранению, выступил на онлайн-заседании Госсовета в среду, 23 декабря. 

По его мнению, это поможет лечебным учреждениям в регионах пережить январь, один из самых сложных месяцев в году, без потрясений.

"Предстоят январские праздники, но в январе из-за коронавируса врачи выйдут на работу не как обычно в дежурном режиме, а по полной. И работать будут как обычный рабочий месяц. И это значит, что потребуются в отличие от предыдущих лет дополнительные средства обязательного медицинского страхования для оплаты января. Субвенция из федерального фонда перечисляется в обычное время как 1/12 от годового размера. Мы предлагаем по январю сделать исключение и перечислить не 1/12, а 1/10. И главное, постараться по максимуму это авансировать", – сказал Воскресенский.

Он предложил постараться выплатить авансом либо до конца года, "что было бы идеально", либо в первых числах января. Этого будет достаточно для системной работы здравоохранения. 

Как отметила зампред правительства Татьяна Голикова, комментируя это предложение, в ближайшие дни правительство РФ примет программу госгарантий оказания медицинской помощи, в которой они предусмотрят механизмы авансирования на первый квартал 2021 г.

По словам Владимира Путина, Минфину, возможно, на самом деле будет удобно профинансировать регионы до конца года. 

Известно.ру писал, что поликлиники в Ивановской области в новогодние каникулы будут работать в графике будних дней. 

 

Поделиться в социальных сетях