Top.Mail.Ru

В Ивановской области нашествие дроздов

7 июля 2020 г. 17:11
Ольга Петрова
Фото: mtdata.ru

Ивановские дачники борются с дроздами, которые в этом году из-за теплой весны вывели в два раза больше птенцов. Молодые птицы склевывают ягоды на дачных участках и не боятся никаких отпугивающих устройств, жалуются жители области в садоводческих чатах.  

"Буквально неделю назад, когда уезжал с участка, было много розовых ягод клубники. Приехал сейчас с уверенностью, что соберу большой урожай. А смотрю – ни одной ягоды нет, даже зеленой", – рассказал Известно.ру владелец дачи в Родниковском районе Леонид Карпов. Он решил, что его дачу ограбили, но оказалось, что урожай склевали дрозды. 

Как рассказала Известно.ру дачница из Ивановского района Анастасия Прохорова, укрывной материал от птиц ей пришлось заказывать из Китая: в ивановских специализированных магазинах разобрали все сетки. "Сначала дрозды склевали жимолость, теперь напали на иргу и вишню", – рассказала Известно.ру огородница. Она добавила, что такое скопление птиц на участках видит впервые.

"У нас дача в Заволжском районе. В этом году дроздов действительно очень много, в прошлом такого не было. Бывало, что клубнику ели улитки или вороны, но чтобы дрозды..." – сетует жительница облцентра Марина Краснова. По ее словам, прилетать птицы стали недели две назад, когда начала поспевать клубника. С каждым днем их было всё больше и больше. Простые отпугивания не помогли, грядки дачница укрыла спанбондом (материал наподобие марли), но и эта мера ягоды не спасла: дрозды не испугались, а просто стали залезать под ткань и неслышно уничтожать урожай.

Много птиц не только на огородах – целое семейство обнаружил на Театральном мосту в Иванове блогер Ивановский пес. "Они все потешные и мохнатые. Людей совсем не боятся. А иногда даже преследуют с неразборчивыми криками и требуют еды", – пишет пользователь.

По словам доцента ИвГУ, президента Союза охраны птиц России, кандидата биологических наук Владимира Мельникова, дрозды из-за теплой зимы и ранней весны в этом году вывели по два-три потомства вместо привычных одного-двух. В нашествии этих птиц на огороды нет ничего удивительного, считает орнитолог. По его словам, дрозды со скворцами всегда налетают на дачные угодья в период, когда птенцы подрастают, а сейчас как раз это время. Эти птицы-кочевники часто меняют место обитания. Если в этом году дрозды обчистили один огород, то в следующем, скорее всего, сюда не прилетят.

"Урона сельскому хозяйству дрозды у нас не наносят, они "собирают урожай" ягод только на частных подворьях, в садовых товариществах. Некоторые садоводы даже оставляют отдельные ягодные кустики специально для этих гостей. Вот на юге, где растут виноградники, с дроздами борются всерьез: используют специальные акустические отпугиватели, как в аэропортах, аудиозаписи крика и шума, а также хищных птиц. У нас можно обойтись малой кровью", – говорит Владимир Мельников.

Орнитолог предлагает использовать разного рода "шумелки", зеркальца, разрезанную на ленты блестящую пленку. Если по отдельности такие меры не действуют, лучше использовать все в комплексе, подключая аудиозаписи. Ну, и немного потерпеть – ягодный период в нашем регионе длится две-три недели.

Известно.ру писал, что в Иванове к людям стали чаще выходить лоси

Поделиться в социальных сетях