Top.Mail.Ru

Лоси стали чаще выходить к людям

17 июня 2020 г. 17:42
Ирина Бирюкова
Фото: yandex.ru

За две недели лета ивановцы несколько раз видели лосей в черте города и окрестностях. Летом к людям выходят молодые лоси в период миграции, пояснила Известно.ру руководитель Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина. Она предупредила об опасности встречи с сохатым.

Департамент природных ресурсов и экологии сообщал, что 4 июня молодой лось зашел на территорию детсада № 34 на улице Фролова, 9. В понедельник, 8 июня, лесной гость перебегал дорогу улицы Окуловой. В аккаунте "Автопартнер" пользователь Роман Фролов разместил запись с видеорегистратора, где четко видно, как на повороте с окружной дороги к Беляницам бегает лось без рогов. В конце мая лось попал под "тойоту" в Приволжском районе.

"Если встреча с лосем произошла в людном месте и животное не проявляет агрессию, нужно помнить, что это всё же дикое животное и приближаться к нему не стоит, – рассказала Известно.ру Семушкина. – Поскольку лось – пугливое животное, можно напугать его шумом, взять большую палку вертикально и прогнать зверя, так как он боится объектов больше себя". Она пояснила, что лоси могут приходить за лакомством, если их однажды в этом месте прикормили.

Департамент природных ресурсов пояснил Известно.ру, что весной и летом к населенным пунктам выходят молодые лоси в возрасте от года до полутора лет. С конца апреля до середины мая происходит отел самок лосей, они отгоняют от себя лосят, которые родились в прошлом году. В этот период также меняются кормовые предпочтения животных: они переходят на питание водными и околоводными растениями и меняют места обитания. Молодые особи плохо адаптированы к самостоятельной жизни и во время миграции пересекают населенные пункты.

Ведомство отметило, что в этом году популяция лосей в  Ивановской области составляет 5581 особь. Во время охотничьего сезона-2020/2021 г. предполагается разрешить добычу 459 лосей. Охота на них обычно проходит с 1 октября по 31 декабря. На взрослых самцов можно охотиться с 1 по 30 сентября, на молодых лосей в возрасте до года – с 1 по 15 января.

Известно.ру писал, что весеннюю охоту 2020 г. власти отменили и департамент природных ресурсов вернул охотникам 125 000 руб. за оплаченную госпошлину.

Поделиться в социальных сетях