Top.Mail.Ru

Ивановские слепые хотят голосовать с помощью шрифта Брайля

11 сентября 2020 г. 14:47
Виктория Гущина
Фото: Виктория Гущина

Инвалиды по зрению просят позволения голосовать при помощи шрифта Брайля. Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Светлана Шмелёва рассказала Известно.ру о работе горячей линии по выборам. В пятницу, 11 сентября, она совместно с представителем общественной палаты посетила избирательный участок в первом корпусе ИвГУ. 

"Письменных жалоб было две. Одна касалась защиты прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, то есть создания условий для голосования слепым. Они требуют использования по возможности системы Брайля", – сказала Шмелёва.

Общественная палата уже связалась по этому поводу с представителем ивановского избиркома. Тот сообщил, что решит проблему.

Шмелёва также добавила, что избирком имеет опыт организации выборов для глухих граждан. Так, в Тейкове на дом обычно выходит член участковой избирательной комиссии с сурдопереводчиком.

Всего на горячую линию 8 (4932) 32-62-40 поступило 28 жалоб. 

Руководитель рабочей группы по наблюдению общественной палаты Дмитрий Тихов добавил, что ОП регулярно проводит проверки избирательных участков на предмет соблюдения прав избирателей, кандидатов и самих членов избирательных комиссий.

"Мы проверяем порядок хода голосования, работу комиссий, организацию мер безопасности, потому что коронавирус пока никто не отменял. Срок, увеличенный для голосования, обусловлен тем, чтобы люди могли безопасно спокойно проголосовать", – сказал Тихов.

В 2020 г. выборы пройдут в городские думы Иванова, Шуи, Кохмы, Тейкова, Кинешмы и Вичуги, а также в 109 советов городских и сельских поселений в 21 районе.

По информации облизбиркома, в 27 муниципальных образованиях региона около 796 000 граждан имеют право голоса.

 

 

 

Поделиться в социальных сетях