Top.Mail.Ru

Рабочая группа рекомендует избиркому снять "Яблоко" с выборов

2 августа 2020 г. 15:48
Ксения Кабанова
Фото: 1maps.ru

Рабочая группа городской избирательной комиссии Иванова на заседании 2 августа забраковала 15% подписей, собранных политической партией "Яблоко", при норме брака в 10%, и направит в городскую избирательную комиссию рекомендацию не допускать партию до выборов в гордуму в сентябре. Об этом Известно.ру сообщил председатель избирательной комиссии Иванова Алексей Малов.

"Рабочая группа не подтвердила около 250 подписей "Яблока" из 1682 поданных на рассмотрение, – рассказал Алексей Малов. – Нарушений много: несоответствие паспортных данных, несовпадение адресов регистрации, невозможность идентифицировать подписи, были опечатки. Кроме того, в списках партии рабочая группа выявила даже умерших".

Таким образом, по словам Малова, выявленный брак в подписных листах составил 15%, в то время как по закону максимально допустимо – 10%. На этом основании группа рекомендовала избирательной комиссии города отказать партии в регистрации на выборы в городскую думу в сентябре. Окончательное решение комиссия примет 5 августа.

Лидер ивановского "Яблока" Андрей Автонеев считает решение, вынесенное рабочей группой, ангажированным. "Мы собирали подписи честно и открыто, делали это публично и максимально проверяли их перед сдачей на проверку. Но всегда остается возможность манипуляции. Если "Яблоко" не допустят до выборов, решение комиссии мы будем обжаловать в суде", – прокомментировал он Известно.ру.

Как сообщает сайт ивановского "Яблока", 29 июля территориальная избирательная комиссия Ленинского района Иванова отказала Андрею Автонееву в регистрации кандидатом в депутаты по одномандатному избирательному округу № 4. Причина та же: Автонеев превысил максимальный порог брака в подписных листах – из 90 подписей в поддержку выдвижения комиссия признала недействительными 14 (15,5%).

Ранее Известно.ру писал, что, по данным Ивановского избиркома, в этом году выборы в советы поселений пройдут в 109 городских и сельских поселениях. Жители шести городских округов – Иваново, Шуя, Кохма, Тейково, Кинешма и Вичуга – выберут городские думы нового созыва. Всего во время избирательной кампании – 2020 жители Ивановской области должны выбрать 1295 депутатов. 

Поделиться в социальных сетях