3 июля 2025 08:07
Погода
°
Погода
18+

Сергей Шойгу открыл в Москве памятник сыну кинешемского священника

6 декабря 2021 08:08 Марина Москалева

В прошедшие выходные комплекс скульптурных композиций у здания Минобороны РФ на Фрунзенской набережной Москвы пополнился новым экспонатом. Глава военного ведомства Сергей Шойгу и помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский открыли памятник нашему земляку, Маршалу Советского Союза Александру Василевскому. Об этом сообщает "Российская газета".

Открытие прошло в преддверии годовщины контрнаступления советских войск под Москвой. "Ставка доверяла ему самые ответственные участки фронта. Его вклад действительно неоценим на всех фронтах. Не случайно сегодня мы видим это произведение наших художников студии Грекова, за что им отдельное спасибо, в том облике и том изображении, в котором он провел всю войну", – цитирует "Российская газета" Сергея Шойгу.

Автор скульптуры – Алексей Чебаненко. Маршал в наброшенной на плечо шинели корпит над военными картами. Особый элемент – рабочая лампа маршала, которая загорается в темное время, так что можно разглядеть карту, находящуюся на бронзовом столе.

"Это карта Маньчжурской операции, которую разработал, спроектировал и осуществил великий полководец. Это бронзовое воплощение реального рисунка, который сам маршал нарисовал. Мы просто его увеличили и перевели в бронзу", – пояснил Алексей Чебаненко в интервью для Первого канала.

Сергей Шойгу подчеркнул, что многие операции, спланированные Василевским, были проведены успешно и победоносно, внеся неоценимый вклад в скорейшее завершение самой кровопролитной войны в мировой истории. "Он обладал неукротимой энергией, глубоким стратегическим мышлением, умел побеждать врага с наименьшими потерями и в короткие сроки", – отметил Шойгу.

Александр Михайлович Василевский родился в сентябре 1895 г. в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда в семье церковного регента и псаломщика Никольского единоверческого храма Михаила Александровича Василевского. Маршал Советского Союза, начальник Генерального штаба, член Ставки Верховного Главнокомандования, главнокомандующий Главным командованием советских войск на Дальнем Востоке, министр Вооруженных сил СССР и военный министр СССР скончался 5 декабря 1977 г. в Москве, урна с его прахом находится в Кремлевской стене.

Имя Василевского носят Военная академия ПВО в Смоленске, пик и ледник на Памире, улицы во многих городах Российской Федерации, в том числе в Иванове, Кинешме и в Костроме, которая также считает маршала своим земляком, так как на момент его рождения Кинешма входила в Костромскую губернию.

Известно.ру писал, что в Иванове компания Involta установила у мемориалов "Красная Талка" и "Героям фронта и тыла" пандусы с двойными поручнями из нержавеющей стали.

Теги: образование история общество общество