Top.Mail.Ru

СПЧ предлагает запретить электросамокаты подросткам до 18 лет

15 июня 2022 г. 12:35
Марина Москалева
Читать в

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен ужесточить правила пользования электросамокатами и готовит предложения, чтобы передать их в правительство РФ, сообщают в среду, 15 июня, "Известия", ссылаясь на члена СПЧ Кирилла Кабанова.

Эксперт считает, что понятие электрического транспортного средства должно быть зафиксировано в правилах дорожного движения (ПДД), там же необходимо указать принципы его использования.

"Почему, например, у нас велосипеды должны двигаться по выделенным полосам, а электросамокат, который тяжелее и быстрее, чем велосипед, может двигаться по пешеходному пространству? Нужно выделить им отдельную зону", – цитирует издание Кабанова.

Член СПЧ также считает, что для электросамокатов и других подобных транспортных средств необходимо ввести обязательное страхование ответственности, разрешить управлять ими только с 18 лет. "Можно подумать и о получении для этого прав особой категории", – добавил он.

По словам собеседника издания, предложения, которые будут направлены в правительство, СПЧ окончательно обсудит на заседании постоянной комиссии совета по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы 27 июня.

Как отмечают "Известия", дискуссии по этой теме активизировалось после нескольких резонансных происшествий с электросамокатами в стране.

Известно.ру писал, что прокат электросамокатов в Иванове стартовал 22 апреля. "Кеклик" готов был выставить на улицах облцентра до 300 электросамокатов, а Urent – до 500, сообщили Известно.ру представители компаний. 

Теги:
Поделиться в социальных сетях