2 мая 2025 17:05
Погода
°
Погода
18+

Прокат электросамокатов в Иванове стартует 22 апреля

13 апреля 2022 11:20 Лилия Сухарева

Кикшеринги, пришедшие в регион год назад, продолжат работать в Иванове в 2022 г., но пока не будут выходить на другие города Ивановской области. "Кеклик" готов выставить на улицах облцентра до 300 электросамокатов, а Urent – до 500, сообщили Известно.ру представители компаний. Если позволит погода, "Кеклик" начнет сезон 22 апреля, Urent дату старта проката не назвал.

"Большое желание расширить количество парковок, сейчас ведем подготовительную работу по этому поводу", – рассказал Известно.ру представитель службы проката кикшеринга "Кеклик" Михаил Малышкин.

Сложившаяся экономическая ситуация вынуждает поднять тариф с 5 до 7 рублей за минуту проката, но в обновленном приложении должна появиться система скидок для постоянных клиентов. Отдельные тарифы планируется ввести для служб доставок.

В парке электросамокатов останутся те же модели, что и в прошлом году. "Обновление только в части технического обслуживания, все самокаты за зиму приведены в порядок", – отметил Малышкин. Работы было много – в прошлом году главной проблемой развития сервиса стали кражи и порча самокатов.

По словам собеседника, по итогам прошедшего сезона полиция завершила расследование нескольких уголовных дел. Один из злоумышленников, укравший электросамокат и пытавшийся его сломать, получил реальный срок.

Urent в новом сезоне в Иванове полностью сменит парк электросамокатов, рассказала пресс-секретарь Urent Алена Сухаревская. Новые модели более устойчивы и комфортны, заряда батареи хватит для поездки до 45 км. "Запустимся в городе, как только погодные условия позволят – будет достаточно тепло и сухо, чтобы безопасно передвигаться на самокате", – уточнила Сухаревская.

Кикшеринг также будет расширять зону покрытия и число парковок, чтобы электросамокаты было проще использовать как транспорт и люди могли оставлять самокаты там, где это удобно. "Обычно мы увеличиваем количество парковок в ходе сезона – смотрим за спросом и ставим парковочные зоны там, где это нужно пользователям", – рассказала Сухаревская. Стоимость проката в новом сезоне в Иванове она не уточнила.

В начале осени 2021 г. обе компании строили планы по изучению рынка в других городах Ивановской области, но пока в зоне покрытий приложений останется только Иваново. "Другие города области будем рассматривать, исходя из спроса", – сообщила представитель Urent.

"На данный момент отлаживаем логистику и систему обслуживания с целью охвата кикшерингом. Посмотрим, насколько будут заняты самокаты в Иванове – и, может быть, в середине сезона пойдем в область", – поделился планами представитель "Кеклика".

"Кеклик" – молодая сеть проката электросамокатов, которая открылась 1 мая 2021 года в Иванове. Присутствует в Феодосии, Судаке, Симферополе, планирует развиваться в Рязани. Общий парк 4000–5000 самокатов.

Urent – крупнейшая по числу электросамокатов в России, просчитал "Трушеринг". По данным ресурса IncRussia, сеть насчитывает около 40 000 самокатов, а покрытие составляет 50 городов. Выручка Urent в 2020 г. была около 800 млн рублей. Ближайший конкурент Urent – сеть Woosh располагает 30 000 самокатами и работает в 17 городах, ее выручка, как приводит Forbes слова партнера инвестфонда Leta Capital, достигала в 2020 г. 1 млрд рублей.

Известно.ру анонсировал открытие проката электросамокатов в Иванове осенью 2020 г. Первым стал небольшой региональный сервис "Кеклик", который в мае 2021 г. выставил на улицы около 200 электросамокатов. К появлению на тротуарах свободно стоящего двухколесного транспорта жители города оказались не готовы, они считали электросамокаты бесхозными и уносили их домой. В августе конкуренцию "Кеклику" создал крупнейший в России прокатчик Urent.

По оценке главреда издания "Трушеринг" Полины Волковой, сравнившей по просьбе нашего ресурса число самокатов и условия проката в Иванове, ситуация была похожа на здоровую конкуренцию. В России большое количество городов, в которых крупные игроки сосуществуют между собой, а также с местными компаниями, отмечает специалист. 

Теги: туризм транспорт общество общество