Top.Mail.Ru

Ивановцы в праздники "спасали" прокатные электросамокаты

11 мая 2021 г. 16:21
Наталья Быстрянская
Фото: yandex.ru

Открывшийся в начале мая шеринг самокатов "Кеклик" вызвал у жителей не только желание прокатиться на них, но и "спасти" одиноко стоящий транспорт: ивановцы, не подозревающие об открытии нового сервиса, нередко считали электросамокаты бесхозными и уносили их домой, чтобы найти хозяев. Это доставило немало работы службе поиска компании. Об этом Известно.ру рассказал представитель службы проката Михаил Малышкин.

"Появление электросамокатов вызвало большой интерес у жителей и гостей города. Мы запустили проект в тестовом режиме, но за эти десять майских дней наблюдали настоящий бум спроса. Пока доступны около 200 самокатов. Они могут работать без зарядки три-четыре часа, и поэтому некоторые клиенты жаловались на то, что транспорт разряжен: из-за повышенного спроса мы просто не успевали их заряжать. В будущем постараемся эти моменты учесть", – сообщил он. 

По словам Малышкина, есть и другая проблема – жители нередко уносят самокаты домой, чтобы "спасти" их и найти хозяев. Службе поиска приходится их искать по домам. Сколько было таких случаев, Малышкин не уточнил, но предупредил, что, если люди будут отказываться их возвращать, службе проката придется заявлять о воровстве в полицию. 

Малышкин пояснил, что самокаты принадлежат столичной компании Sky Electronics. Ранее шеринг электросамокатов стартовал в нескольких городах Крыма и в Рязани. В Иванове бренд шеринга получил название "Кеклик".

Самокаты не новые, но регулярно проходят техническое обслуживание и при необходимости ремонт. Представителю "Кеклика" приходится констатировать, что немалая часть из 200 доступных самокатов после использования требует ремонта, а потому, несмотря на активное использование в майские праздники, предприниматель пока не говорит о прибыли. При этом он отмечает, что 90% ивановцев соблюдают правила использования, благодаря этому самокаты не попадали в ДТП.

"На них стоит ограничение скорости – 20 км/ч. Самокаты оборудованы GPS, что помогает нам отслеживать их местоположение. Взять самокат можно на любой из парковок – их в городе пока 16, но мы планируем в будущем расширить сеть. Эти точки есть на карте на нашем сайте, который пока в стадии разработки", – поясняет Малышкин.

Для того чтобы взять самокат в прокат, нужно скачать приложение и привязать банковскую карту для оплаты. Затем, следуя инструкции, отправляться в поездку. При этом взять самокат можно в одном пункте, а вернуть в другом.

Некоторые жители облцентра пока с недоверием относятся к новому виду сервиса. Они пишут в группе "Подслушано Иваново" "ВКонтакте", что культура наших жителей вызывает сомнение, а само приложение "глючное". Другие довольны первыми прокатами и планируют брать транспорт еще, так как на самокатах удобно, например, объезжать пробки.

Известно.ру писал, что в Иванове появится прокат электросамокатов и велосипедов. Михаил Малышкин пояснил, что прокат велосипедов пока в стадии разработки, пока организаторы не нашли поставщиков этого вида транспорта.

Поделиться в социальных сетях