Top.Mail.Ru

В Юже местные власти спасают раритетный арт-забор

2 октября 2020 г. 18:27
Наталья Быстрянская
Фото: ВКонтакте

В Юже местные власти пытаются спасти местный арт-объект – забор с изображениями сказочных персонажей и героев мультфильмов – от полного разрушения. Решить его судьбу чиновники предложили местным жителям. Об этом сообщила пресс-служба администрации района.

Арт-объект, который появился в городе более 40 лет назад, находится в самом центре города, около отдела образования. За последние годы он не только пришел в плачевное состояние, но и стал опасным для прохожих.

"Забор ежегодно с приходом весны очень сильно наклоняется, плиты, из которых он состоит, постепенно расходятся между собой и угрожают падением. Вес плит крайне большой, при падении на ребенка или взрослого они могут причинить серьезные травмы", – говорится в сообщении, размещенном на сайте администрации.

Однако снести любимый многими горожанами советский артефакт власти не решаются – рисунки дороги южанам. Как рассказала Известно.ру начальник отдела образования района Елена Бесшапошникова, их когда-то создал местный художник Игнатий Чапкин, на них выросло не одно поколение. Поэтому отдел образования выступил с идеей сохранить репродукции советских мультфильмов и сказок, разместив их в другом, более подходящем месте.

Чиновники предложили создать арт-галерею под открытым небом на территории детского сада "Рябинушка". Она должна разместиться сбоку здания, вдоль улицы Пушкина. Плиты с картинками строители закрепят в металлическую конструкцию безопасным способом. В начале галереи появится краткая история жизни и творчества народного художника Чапкина, далее будет тропинка "Путешествие по народным сказкам". Новое арт-пространство власти планируют сделать местом проведения мероприятий и новой точкой притяжения родителей с детьми.

Как заверяет Елена Бесшапошникова, арт-галерею смогут посещать не только воспитанники детского сада "Рябинушка" – а это порядка 170 детей и их родители, – но и воспитанники других дошкольных учреждений.

Окончательное решение – за жителями. Они голосуют за предложение на официальном сайте администрации, а обсуждают тему в группе района в "ВКонтакте". И их мнения уже разделились. Кто-то считает, что этот забор – неотъемлемая часть города, другие – что это старомодно и его давно пора снести. Некоторые жители пишут, что в городе есть немало талантливых художников, которые могут нарисовать новые картинки не хуже. 

И всё же пока большинство жителей поддерживают идею создания нового арт-пространства.

Опрос продолжится до конца ноября, а реализация проекта, если его поддержат жители, начнется весной 2021 г.

Поделиться в социальных сетях