Top.Mail.Ru

За последний месяц половина россиян стала больше экономить

5 апреля 2022 г. 12:36
Марина Москалева
Читать в

Половина россиян за последний месяц стала более экономно подходить к тратам, в то время как каждый пятый, наоборот, стал расходовать больше обычного. Об этом со ссылкой на исследование аналитического центра университета "Синергия" сообщают РИА Новости.

В конце марта эксперты опросили 5000 совершеннолетних россиян из всех регионов страны.

"Около 51% граждан России стали больше экономить в последний месяц, 18%, наоборот, начали тратить сверх обычного. Финансовое поведение 31% россиян не изменилось", – цитирует издание результаты исследования.

Две трети респондентов, 65%, заявили, что стали обращать больше внимания на цены товаров и услуг, а также на их качество. "Примерно 57% граждан отказались или хотят отказаться от совершения "эмоциональных" покупок, каждый третий россиянин, 34%, в целях экономии собирается ходить в более бюджетные магазины либо уже начал это делать. Еще 29% планируют перейти на более дешевые бренды или уже это сделали", – пишут РИА Новости.

56% опрошенных собираются сократить расходы на путешествия, 32% – на развлечения, 27% – на походы в кафе и рестораны, 24% – на занятия спортом и фитнесом. "Также россияне намерены меньше тратить на крупные покупки для дома (так ответили 18%), образование (16%), одежду и обувь (12%), продукты питания (9%)", – уточняет издание.

Эксперты выяснили, что абсолютное большинство опрошенных, 73%, не намерены брать кредит в ближайшие полгода, у 6%, наоборот, есть такие планы.

Известно.ру писал, что, по данным опроса, который провел сервис по поиску работы SuperJob, около 20–25% ивановцев, ожидая повышения цен и исчезновения из магазинов некоторых товаров, закупились впрок.

Чаще всего ивановцы скупали крупы, макароны, масло, сахар, соль, чай, кофе, муку и другую бакалею (47%), реже – бытовую химию (18%), предметы личной гигиены (16%). Каждый девятый житель купил лекарства (11%).

Поделиться в социальных сетях