Top.Mail.Ru

Аудитория Instagram в России с февраля сократилась в три раза

21 июня 2022 г. 9:49
Марина Москалева
Читать в

По данным Роскомнадзора, с февраля российская аудитория Istagram сократилась более чем в пять раз, Facebook – в три раза (запрещены в РФ; принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Об этом со ссылкой на источник в Роскомнадзоре (РКН) сообщают во вторник, 21 июня, "Известия".

"Как пояснили в ведомстве, сокращение числа пользователей из РФ на данных платформах происходит на фоне блокировки VPN-сервисов, из них уже более чем к 30 РКН ограничил доступ", – пишет издание.

Специалисты РКН отметили, что блокируют "наиболее опасные VPN-сервисы как ненадежные ресурсы, продающие персональные данные граждан третьим лицам".

Также в качестве фактора снижения популярности Instagram и Facebook Роскомнадзор назвал наличие качественных отечественных IT-продуктов. По словам представителя РКН, с февраля трафик "ВКонтакте" вырос более чем на треть, составив больше 10% трафика операторов мобильной связи "большой четверки".

"Известия" напоминают, что Тверской суд Москвы в марте по иску Генпрокуратуры признал деятельность Instagram и Facebook, принадлежащих компании Meta Platforms, экстремистской и запретил их на территории России. Основанием для обращения Генпрокуратуры в суд стало временное снятие запрета для жителей ряда стран на размещение информации, содержащей призывы к насилию против российских граждан.

Известно.ру писал, что в январе 2022 года Роскомнадзор предложил ввести новые штрафы для соцсетей за игнорирование жалоб пользователей на противоправный контент.

Теги:
Поделиться в социальных сетях