Top.Mail.Ru

Строгая самоизоляция: что можно, что нельзя

1 апреля 2020 г. 16:20
Ксения Кабанова
Фото: gtrk.tv

С 2 апреля на территории Ивановской области власти ввели режим строгой самоизоляции. Региональное правительство разъясняет главные аспекты.

Куда можно выходить, куда нельзя: 

Покидать квартиру или дом согласно указу губернатора можно только в случаях:

• обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью

• поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу

• совершения покупок в ближайшем магазине или аптеке

• выгула домашних животных рядом с домом

• для ухода за пожилыми и больными родственниками

• необходимости вынести бытовой мусор.

Власти не вводили спецпропуски, но жители при выходе на улицу должны взять паспорт и документ в свободной форме, подтверждающий работу на предприятии, деятельность которого не приостановлена.

Указ губернатора не разрешает собираться в компании более двух человек.

Нельзя заниматься спортом на уличных спортплощадках, в том числе у дома.

Можно получить посылку в пунктах выдачи онлайн-заказов, в помещении одновременно должно быть не больше двух человек.

Можно ездить на дачу, но желательно пользоваться личным, а не общественным транспортом.

Можно выезжать и возвращаться в город.

Общественный транспорт будет работать в ограниченном режиме, такси – в обычном.

Уход за пожилыми родственниками

Власти просят жителей на период самоизоляции переехать к тем одиноко проживающим пожилым родственникам, кому нужен постоянный уход.

Если это невозможно, необходимо организовать доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, создать запас принимаемых лекарств, исключить приход гостей. При посещении близких необходимо соблюдать санитарные требования: обрабатывать и мыть руки, не ходить в уличной одежде, проветривать помещения и т.д.

Если постоянный уход человеку не требуется, то ему помогут волонтеры: телефон горячей линии волонтерского штаба 8-800-200-34-11.

Посещение больниц и поликлиник, льготные лекарства

Поликлиники и больницы в период самоизоляции лучше не посещать. Правительство просит по возможности переносить плановые посещения.  

При появлении признаков заболевания нужно вызвать врача на дом через сайт Госуслуг, интернет или по телефону регистратуры поликлиники.

Для получения рецепта на бесплатные лекарства хроническим больным нужно обратиться по телефону в поликлинику по месту жительства. Поликлиника оформит рецепт дистанционно без посещения медицинского учреждения и направит рецепт в аптеку. Для пациентов, которым не требуется корректировка схем лечения, рецепт оформят на 6 месяцев.

Также можно обратиться на горячую линию областного департамента здравоохранения: 8 (4932) 94-97-97. Операторы горячей линии обращения перешлют в поликлинику, где врачи выпишут рецепт и направят в аптеку. В аптеке лекарственный препарат можно получить через два дня после обращения. Сделать это может родственник или волонтер.

Наказание за неисполнение

Полиция и Росгвардия будут проводить рейды и привлекать нарушителей режима к административной ответственности. В особых случаях полицейские будут забирать нарушителей в отделы полиции.

Поделиться в социальных сетях