Top.Mail.Ru

Артур Фокин: "Один больной коронавирусом человек заражает еще 12"

7 мая 2020 г. 14:01
Дарья Бобровицкая
Фото: yandex.ru

В Ивановской области коронавирус всё чаще выявляется у людей, которые заразились, не выезжая за пределы родного города. Из 58 пациентов, у которых диагноз был подтвержден за последние сутки, 34 человека изначально обратились к медикам с симптомами ОРВИ. Об этом на брифинге со СМИ 7 мая рассказал директор департамента здравоохранения Артур Фокин. 

По его словам, это значит, что вирус свободно циркулируют в обществе. Единственный способ контролировать его – соблюдать самоизоляцию. "Победа над вирусом зависит не только от системы здравоохранения, но и от жителей региона. Мы должны помнить, что один больной человек заражает еще 12", – сказал Фокин.

Пока эпидемиологам удается отрабатывать очаги инфекции, поэтому в регионе нет лавинообразного нарастания новых случаев – коронавирусная "кривая" идет вверх плавно. 

Брать тесты на коронавирус у всех больных ОРВИ ивановские медики начали с 16 апреля. На 7 мая медики выявили 168 случаев COVID-19 у пациентов с ОРВИ. 

С начала эпидемии в области заразились уже 595 человек. Семеро скончались. В основном от коронавируса умирают пожилые люди из группы риска с хроническими заболеваниями. Однако двое погибших – шофер-дальнобойщик и мужчина из Москвы, который обратился за помощью с симптомами тяжелого ОРВИ, в группу риска не входили.

Известно.ру уже писал, как не заразиться коронавирусом. Следить за количеством зараженных в мире и России можно здесь, а за ситуацией в нашей области – в разделе "Стопкоронавирус" на сайте областного правительства. Получить помощь или стать волонтером можно, присоединившись к проекту МыВместе2020.рф.   

Оперативные данные по распространению коронавируса в мире можно также посмотреть здесь и здесь.

Поделиться в социальных сетях