Top.Mail.Ru

Инвестор из Германии планирует построить ферму в Ильинском районе

12 октября 2022 г. 16:23
Виктория Гущина
Читать в

Инвестор из Германии Эрвин Шварц планирует построить ферму на 800 коров в своем хозяйстве "Ильинское" в деревне Ширяево Ильинского района. Об этом он сообщил во время рабочей поездки губернатора Станислава Воскресенского на предприятие в среду, 12 октября. 

"Недавно был Евразийский банк развития, мы с ними провели беседу. Они поддержали нашу идею по проекту строительства молочно-товарной фермы. Сейчас есть вопросы, которые надо согласовать. Если будет дана отмашка – значит, будет большой хороший комплекс. Место мы уже определили, опыт у людей есть, кормовая база создана", – рассказал Эрвин Шварц. 

Сейчас в "Ильинском" работают 28 человек. Предприятие использует 2430 га земли под пашни, сенокосы и пастбища. В хозяйстве около 200 голов крупного рогатого скота и 300 овец. 

Средняя урожайность зерна с гектара в хозяйстве – 39,6 центнера, это в два раза больше среднего показателя по области и личный рекорд предприятия. 

"Я даже не ожидал, что эта земля столько может дать", – сказал Шварц Воскресенскому. 

В конце 2020 года сельскохозяйственное предприятие "Ильинское" находилось на грани банкротства – посевные площади сократились до 200 гектаров, уменьшилось поголовье коров и остались долги по налогам. Тогда "Ильинское" выкупил частный инвестор Эрвин Шварц. 

"Эрвин Иванович сохранил хозяйство. Сегодня уже увеличил посевную площадь и надои на одну корову. Поголовье сохранено, есть план строительства фермы. Закуплена техника, пока еще не в полном объеме, чтобы все земли обрабатывать, но по крайней мере идет планомерная работа по вводу земель в оборот", – сказал начальник департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. 

Новый владелец расплатился с долгами, вернул сотрудникам задержанные зарплаты, купил овец и технику для работы в полях. В прошлом году на предприятии расширились посевные площади зерна в 1,3 раза – до 573 гектаров. С них уже в этом году аграрии "Ильинского" собрали 1000 тонн урожая – это в пять раз больше, чем годом раньше. В следующем году Шварц планирует засеять 850 гектаров полей.

Поделиться в социальных сетях