3 июля 2025 08:34
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область переходит на собственных шмелей

30 ноября 2021 10:25 Наталья Быстрянская

Аграрии Ивановской области переходят на местных шмелей: их выращивает ивановский филиал Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений. Ранее для опыления специалисты использовали импортных насекомых. Институт во вторник, 30 ноября, посетил губернатор Станислав Воскресенский. 

Как рассказала директор Института карантина растений Юлия Требукова, специалисты лаборатории выращивают больших земляных шмелей, которые "разлетаются" из Иванова по всей стране. Предприятие создало полный жизненный цикл развития насекомых. Оно работает на базе института с 2018 г., основой для его создания стала бывшая лаборатория совхоза "Тепличный".

"Многие наши производители отказываются от импортных шмелей в пользу наших, которые стоят в 2–3 раза дешевле. Это здорово, и самое главное, хорошо, что смогли сохранить людей <работавших на "Тепличном" ранее>", – отметил Станислав Воскресенский. Он добавил, что в Ивановской области местные шмели опыляют растения "Шуйской ягоды" и "РИАТа".

Ивановский филиал института работает с 2006 г. Здесь трудится 16 специалистов. Основные направления работы – выращивание шмелей, производство клеевых и феромонных ловушек, исследование на наличие вредителей и выявление карантинных объектов.

Известно.ру писал, что ивановские шмели, выращенные в институте, недавно стали фотомоделями: они поучаствовали в необычной фотосессии в поддержку села, перед камерами красовались насекомые, сидящие на лицах и шеях девушек. 

Теги: сельское хозяйство производство общество