Top.Mail.Ru

В Иванове фотомоделями стали шмели

16 ноября 2021 г. 15:49
Ольга Петрова
Читать в

Необычная фотосессия в поддержку села состоялась в Иванове: перед камерами красовались шмели, сидящие на лицах и шеях девушек. Результаты съемки на своей странице "ВКонтакте" выложил Центр развития туризма и гостеприимства Visit Ivanovo. Жужжащих моделей для фотосессии предоставили ученые ивановского филиала Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений (ВНИИКР), где работает биолаборатория по выращиванию шмелиных семей.

"Предложение поучаствовать в такой необычной фотосессии нам поступило из департамента сельского хозяйства: таким образом мы не только напомнили о своем предприятии, но и поучаствовали в пропаганде сельхоздеятельности в целом", – рассказала Известно.ру директор Ивановского филиала ВНИИКР Юлия Требукова. По ее словам, шмелей для фотосессии специалисты отбирали тщательно, буйных и агрессивных среди них не оказалось. Девушки-модели также стойко и спокойно восприняли сидящих на их лицах насекомых. Фотодейство прошло доброжелательно и мирно, ни одно живое существо не пострадало.

Шмели, выращенные в Ивановском филиале ВНИИКР, "разлетаются" в теплицы, ягодные и садовые хозяйства по всей стране. Разводить шмелиные семьи предприятие начало в 2018 г. с 20 маточных ульев. Сейчас их около 10 000.

"Разведение шмелей для нужд сельхозпредприятий – это одно из направлений нашей работы. Также с 2018 г. мы рассылаем по России и за рубеж феромонные и клеевые ловушки – более 65 их видов синтезирует наш институт в Москве, затем они поступают к нам в Иваново и после уже едут до адресата. Но основной вид деятельности у нас – карантинный фитосанитарный надзор и контроль для Россельхознадзора", – отметила Юлия Требукова.

По ее словам, в планах предприятия начать разводить энтомофагов – насекомых, которые бы поедали сельхозвредителей, например паутинных клещей.

Известно.ру писал, что ивановцы нередко привлекают внимание к своей деятельности при помощи необычных фотосессий. Например, дизайнер Дарья Растунина представила коллекцию одежды из конопли в конопляном поле Южского района, а блогер Марьяна Хуснеева провела фотосессию на помойке, чтобы привлечь внимание властей к проблеме контейнерных площадок в Суховке.  

Поделиться в социальных сетях