Top.Mail.Ru

Ивановский дизайнер сшила платья и рубашки из конопли

6 сентября 2021 г. 16:44
Ольга Петрова
Читать в

Необычную коллекцию одежды из конопляного шелка создала ивановский дизайнер Дарья Растунина. Ярко-красное платье, брюки и блуза свободного кроя продемонстрировала модель в конопляном поле Южского района. Фотографии коллекции Дарья Растунина выложила на своих страницах в соцсетях.
"Работаю я с натуральными и экологически чистыми материалами из конопли не впервые – одной из первых моих работ в университете как раз была трикотажная коллекция из конопляной ткани. И вот вновь судьба меня привела к этим материалам. Созданная коллекция из конопляного шелка – это коллаборация с компанией "Дом конопли", которая возрождает исконно русский промысел и производит ткань из технической конопли. Материалы для пошива коллекции предоставили они, а фотовыставка моделей одежды состоялась в рамках фестиваля "Палехский бестиарий", – рассказала Известно.ру дизайнер.
По ее словам, идея коллекции – показать русские традиции в современной интерпретации. И здесь пришелся к месту красный цвет: на Руси одежда наполнялась различными мифами, и наряды ярко-красного цвета считались оберегами от злых духов. К тому же красный – это цвет женского начала.

Двойственность того самого русского духа подчеркивают силуэты моделей одежды: например, рубаху из коллекции дизайнер выполнила с рукавами разной длины – это отсылает к русской мифологии, где присутствуют как позитивные, так и деструктивные образы и персонажи.

"Для фотографий мы выбрали конопляное поле неслучайно: поле является неотъемлемой частью русской мифологии, это то место, где человек чувствует единение с природой и восполняет силы. Нам очень повезло с погодой: яркое солнце резко закрыли густые синие тучи и фото получились с нужным эффектом", – говорит Дарья Растунина.

По ее словам, взаимодействие и плотное общение с "Домом конопли" продолжается – есть планы и дальше создавать одежду из конопли и расширять цветовую палитру.

Известно.ру писал, что дизайнер Ксения Демьяненко победила во Всероссийском конкурсе дизайнеров верхней одежды PROfashion Masters с коллекцией пальто "Снежные розы" и представляла ее под брендом "Другие берега" – совместным с Дарьей Растуниной.

Музыкант Сергей Шнуров стал владельцем 5% компании по производству технической конопли "Смарт Хемп", которая построит свой завод в Юже. А ООО "Шуя Коопродукт" собирается производить масло из конопли. В 2020 г. предприятие впервые выращивало ее на площади 1500 га.

Поделиться в социальных сетях