Top.Mail.Ru

Ивановская общественница собирается победить свалки красотой

28 июля 2021 г. 19:03
Ольга Петрова
Читать в

Привлечь внимание к разрастающимся кучам мусора на контейнерных площадках решила ивановка Марьяна Хуснеева: она сделала фотосессию на свалке во дворе и разместила ее на своей страничке в Инстаграм, где у нее 34 500 подписчиков. 

"Свалка во дворе дома № 18 по ул. Кохомское шоссе – пожалуй, самая запущенная не только в Суховке, но и во всем городе. Мусор из баков регоператор вывозит регулярно, а вот все, что остается возле, лежит нетронутым и только разрастается. Здесь уже поселились на пмж стаи крыс, которые чувствуют себя хозяевами на районе. В 15 метрах – детская площадка, на которой гуляют мои дети. Управляющая компания, городские власти на ситуацию не реагируют", – рассказала Марьяна Хуснеева Известно.ру.

Она добавила, что мусора на площадку ежедневно добавляют жильцы соседних домов: в их дворе площадка оборудована и огорожена давно, но самих контейнеров там до сих пор нет.

Хуснеева решила привлечь внимание к мусорной проблеме при помощи красоты: Марьяна – финалистка конкурсов "Миссис Иваново – 2015" и "Миссис Россия – 2016", филантроп и активный общественный деятель.

"Фотографироваться на помойке было, мягко говоря, неприятно – тем более что накануне прошел дождь, контейнеры были сырые. Но на что только не пойдешь ради благого дела", – говорит собеседница.

Необычный мусорный фотосет Марьяна Хуснеева выложила на своих страницах в соцсетях во вторник, 27 июля, и уже в среду неравнодушный ивановец, который пожелал остаться неизвестным, пригнал в Суховку технику и людей: рабочие очистили площадку от мусора и вывезли его. Чтобы все-таки выразить свою "ноту протеста" коммунальщикам, которые, по мнению Хуснеевой, должны были сами убрать мусор, активистка попросила рабочих перевернуть пустые мусорные контейнеры на площадке и оставить их в таком виде.

"Скорее всего, мне будет за это какое-то наказание, но если никакими письмами и обращениями не пробить ни коммунальщиков, ни администрацию, приходится идти и на такие шаги", – отметила Марьяна Хуснеева. Она также добавила, что жители Суховки ее акцию красоты против мусора всячески поддержали, а знакомые даже намереваются сделать такие же фотосессии на свалках в своих дворах.

Известно.ру писал, что ивановский активист Максим Посылин с командой планирует прибраться в самых грязных местах Иванова. Он просит горожан присылать ему фотографии мест, где скопилось много мусора.

Активисты вывезли с Асафовых островов пять тонн мусора, а в июне водолазы из группы "Добротворцы" чистили дно Уводи.

В целом, по данным исследования экологов и экспертов Общественного народного фронта (ОНФ), в Ивановской области чистотой отличаются лишь 30% мусорных площадок.

Поделиться в социальных сетях