Top.Mail.Ru

В Ивановской области чистыми оказались лишь 30% мусорных площадок

27 июля 2021 г. 14:29
Наталья Миронова
Читать в

Экологии и эксперты Общественного народного фронта (ОНФ) весной и в начале лета исследовали мусорные площадки по всей стране, после чего составили рейтинг самых чистых площадок. В Ивановской области чистотой отличаются 30% обследованных объектов.  

Как рассказал Известно.ру сопредседатель регионального штаба ОНФ по Ивановской области Дмитрий Сафонов, эксперты оценивали подъезд к площадке, ее основание, ограждения вокруг контейнеров, навес, информацию на площадках о принадлежности объекта и о раздельном сборе мусора, также наличие контейнеров для раздельного сбора. 

Всего эксперты проверили 878 площадок – 86% от официально зарегистрированных. Навесы над контейнерами есть у 10% исследуемых объектов, а твердое основание имеют 53% площадок

"Практически нигде не написано, к какой управляющей компании относится мусорный контейнер. Это важная информация, так как жители должны понимать, кто несет ответственность за объект, к кому обращаться. Также в современном мире нужно сортировать мусор. У нас мало контейнеров для пластика, а также мало где написано, где можно сдать мусор раздельно. Информационная кампания у нас полностью провальная", – рассказал Сафонов. 

По статистическим данным, которые предоставил собеседник, информация об управляющей компании была размещена лишь на половине мусорных площадок, а информационными таблицами о раздельном сборе мусора были оборудованы 13% объектов. 

"Контейнеры должны быть ограждены, находиться на твердой поверхности – бетоне или асфальте. Это у нас часто не соблюдается. Подъезд должен быть удобен и для жителей, и для техники, которая вывозит мусор. Здесь уже зона ответственности муниципалитета. Также серьезной проблемой является то, что контейнерные площадки стоят в местах, где проходят коммуникации. При установке мест для выброса мусора существуют ограничения в расстоянии от жилого дома. Получается так, что площадку переносить не удается. Она будет находиться либо на сетях, либо нарушать требования СаНПиН", – рассказал общественник.

По словам Сафонова, сейчас областные власти договариваются с Роспотребнадзором о создании временных площадок. Если управляющие компании совместно с муниципалитетом не могут перенести объект, то они обращаются в Роспотребнадзор, дальше площадка по соглашению может быть внесена в реестр. 

Однако здесь, по мнению Сафонова, может появиться проблема, так как к узаконенным объектам муниципалитеты должны будут сделать подъездные пути, а это дорого. 

Лидерами по чистоте площадок в рейтинге стали город Москва (82%), Севастополь (62%), Республика Мордовия (64%) и Тамбовская область (72%). 

В соседней Владимирской области чистыми оказались 48% осмотренных площадок, в Костромской области – 35%, в Нижегородской – 45%, а в Ярославской – 46%. 

Известно.ру писал о крысах, которых  жители обнаружили в контейнерах в центре города. Дмитрий Сафонов рассказал, что при мониторинге мусорных площадок такого пункта оценивания у экспертов не было, соответственно на это внимание не обращалось.

В прошлом году контейнерные площадки в Суховке заполонили крысы.

Общественники вывезли с Асафовых островов пять тонн мусора. 

 

Поделиться в социальных сетях