Top.Mail.Ru

В центре Иванова нашествие крыс

21 июля 2021 г. 12:37
Ольга Петрова
Читать в

Нашествие крыс на город наблюдают ивановцы в последние дни: грызуны десятками лазают по мусорным бакам, прогуливаются с выводком по детским площадкам в центре города и живут под мостом на площади Пушкина. Об этом горожане пишут в соцсетях.

Ночное видео с городскими крысами на днях выложил паблик "Иваново. Увидено. Подслушано" в "ВКонтакте". Автор ролика снял десятки крыс, ловко вскрывающих мусорные мешки в баках на ул. Кузнецова возле дома № 12 и в Пограничном переулке.

"Ответственные лица, одержимые борьбой с модным заболеванием, напрочь забыли, что есть другие, более опасные и смертельные заболевания. Яркий тому пример – ужасающее количество крыс в городе Иваново. И не стоит думать, что вас это не касается. Загуглите, какие болезни и как распространяются через грызунов. Интересно, кто-нибудь планирует заняться этим вопросом? Потому что управляющую компанию это не особо волнует", – пишет ивановец.

Жительница города Светлана Воронина рассказала Известно.ру, что целый выводок крыс она увидела на детской площадке во дворе дома по ул. Лежневской – грызуны спокойно сидели в тени под горкой.

"Ежемесячно мы выезжаем на сообщения жителей об обнаруженных крысах порядка сотни раз. Помимо нас услуги дератизации оказывают и частные компании, поэтому говорить о том, что число выездов увеличилось, мы не можем. Но в последнее время чаще всего жалуются жители центра города – улиц, расположенных недалеко от площади Пушкина", – рассказал Известно.ру Михаил Кропотин, заведующий дезинфекционным отделом областного Центра гигиены и эпидемиологии. 

По мнению Михаила Кропотина, крысы в Иванове живут в комфорте из-за особенностей "планировки" города: в нескольких метрах от приличной многоэтажки может стоять деревянный домик с курами и свиньями во дворе. Такое соседство крысам только в радость – закончится еда в мисках у домашней скотины, можно смело рвануть в подвалы и квартиры.

"Конечно, одна из основных причин размножения и засилья крыс в городе – это плохое содержание контейнерных площадок. Многие стоят по 30 лет и их никто не переоборудует и не меняет, почти все контейнеры размещены на одной бетонной плите, под которой грызуны роют глубокие и теплые норы. Пожалуй, самые правильные с точки зрения безопасности и чистоты мусорные площадки я видел в Московском микрорайоне и на ул. Станко", – рассказал собеседник. По его мнению, численность крыс в городах может быть очень высокой, даже несмотря на постоянную дератизацию. Снизить их поголовье возможно, но полностью уничтожить не получится.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии ИвГУ Дмитрий Чудненко сообщил Известно.ру, что, как и большинство истинных синантропов, то есть животных, образ жизни которых связан с человеком, серые крысы способны приносить потомство круглый год. Но всё равно основной период размножения у них в теплое время года, и летом их можно встретить чаще, особенно подрастающий молодняк.

 По словам Михаила Кропотина, за помощью в борьбе с крысами горожанам нужно обратиться в первую очередь в свою управляющую компанию или ТСЖ – в их обязанности входят и услуги по дератизации. Если коммунальщики бездействуют, стоит привлечь к решению проблемы Жилинспекцию и Роспотребнадзор. 

Известно.ру писал, что в сентябре крысы атаковали Суховку. Прошлым летом в город начали захаживать лисы, а в этом году – лоси.

Поделиться в социальных сетях