Top.Mail.Ru

Активисты вывезли с Асафовых островов пять тонн мусора

23 июля 2021 г. 16:59
Ольга Петрова
Читать в

Десятки мешков, битком набитых мусором, вывезли общественники-добровольцы с Асафовых островов. В уборке приняли участие 15 человек, в процессе охоты за мусором к активистам присоединились отдыхающие из Вичуги, Кинешмы и Нижнего Новгорода. Итоги первой экологической акции подвели организаторы в группе "Юрьевец неофициальный" в "ВКонтакте".

"Мы объявляли акцию заранее, возили до островов и обратно бесплатно на моторных лодках местных легальных перевозчиков за собранный мешок мусора. Несмотря на это, желающих было немного, а мусора еще непочатый край, проблема с экологией на островах критическая", – рассказал Известно.ру автор идеи, общественник, предприниматель Всеволод Горьков. 

По его словам, в эту субботу, 24 июля, акцию решено повторить на тех же условиях – до островов из Юрьевца моторные лодки домчат добровольцев за "мусорную таксу". Однако в этот раз желающих присоединиться к акции практически не оказалось.

"Придется мне искать людей на подмогу за свои деньги, а на самих островах просить присоединиться отдыхающих. Акцию мы изначально хотели сделать регулярной, еженедельной, но по поводу того, состоится ли она при такой активности еще через неделю, сильно сомневаюсь", – отметил организатор. В его планах – обратиться за поддержкой к районному главе Сергею Жубаркину.

В четверг, 22 июля, на Асафовы острова выезжали представители Общероссийского народного фронта и экологи. По словам представителя ОНФ Дмитрия Войнова, главной задачей посещения островов было не убрать мусор, а обследовать острова с точки зрения экологии. "Мусор мы тоже немного убрали, но не скажу, что там его много, так как местная администрация регулярно выходит туда на уборку. Мы убрали всего восемь мешков мусора и было нас около десяти человек", – сказал Войнов.

По словам собеседника, основной проблемой является то, что не все лодки соглашаются перевозить мешки с мусором на берег, и поэтому там образуется склад пакетов.

Результаты экологического обследования островов будут готовы в начале следующей недели.

Известно.ру писал, что доступ на Асафовы острова остается свободным и бесплатным. Администрация Юрьевецкого района в своем аккаунте в "ВКонтакте" предупредила о мошенниках, взимающих плату за посещение Асафовых островов, и опровергла информацию, ранее появившуюся в соцсетях, о запрете свободного посещения места отдыха.

Ивановский фотограф Александр Бормотин попал в список номинантов на ежегодную премию "Сокровища России" журнала National Geographic. В номинации "Природный объект" участвует фотография Асафовых островов.

Текст подготовлен при участии Ирины Бирюковой.

Поделиться в социальных сетях