Top.Mail.Ru

72,5% мошенничеств в РФ совершается онлайн

24 мая 2021 г. 10:06
Марина Москалева
Читать в

Три четверти мошенничеств в России совершается онлайн, заявил начальник Главного организационно-аналитического управления Генеральной прокуратуры РФ Андрей Некрасов. Об этом сообщает ТАСС.

Генпрокурор России Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации с ежегодным докладом о состоянии законности и правопорядка в стране, назвал угрожающим рост киберпреступлений и заявил, что, если его не остановить, они будут доминировать среди всех видов уголовно наказуемых деяний.

"За последние годы число преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, возросло до масштабов, позволяющих говорить о них как об угрозе национальной безопасности", – цитирует ТАСС Андрея Некрасова.

По данным Гепрокуратуры, в 2020 г. общее количество таких преступлений достигло 510 300, рост данных посягательств составил 73,4%. Если пять лет назад они составляли менее 2% в общей структуре преступности, то в 2020 г. – 25%. С применением информационно-телекоммуникационных технологий злоумышленники совершили 210 500, или 72,3%, мошенничеств, 173 400, или 23,1%, краж, 47 100, или 41,6%, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

"Увеличивается число сайтов-клонов известных торговых площадок и учреждений, мошеннических предложений в социальных сетях. И, к сожалению, этот вид преступлений характеризуется появлением все новых, более изощренных видов мошенничеств. Например, в прошедшем году злоумышленники, встроившись в новостную повестку и эксплуатируя тему пандемии, вступили в контакт с большим числом пользователей интернета, получив доступ к их банковским реквизитам", – пишет ТАСС.

Правоохранители раскрыли 20% таких преступлений, в 2019 г. – 24%.

Известно.ру писал, что в Иванове дистанционные мошенники развели молодую москвичку на 1,2 млн рублей.

Также миллион рублей отдал пожилой мужчина, которому мошенники позвонили и сообщили, что на его имя кто-то оформил кредит на 500 000 рублей.

Число киберпреступлений в пандемию выросло на 52%.

В России начинает работать проект "Мошеловка" – платформа для борьбы с мошенничеством. Жертвы злоумышленников смогут сообщить об обмане, ознакомиться с алгоритмом действий в сложившейся ситуации, а также получить необходимую информацию о преступных схемах.

Поделиться в социальных сетях