Top.Mail.Ru

"Финская ярмарка" приезжала в Кинешму

27 марта 2020 г. 12:29
Виктория Гущина
Фото: Виктория Гущина

Однодневная ярмарка-распродажа, которую организаторы назвали финской, приезжала в кинешемский ТЦ "Лига Гранд" 26 марта. В этот же день организаторы расклеили по городу рекламные объявления о распродаже обуви, курток, пуховиков, плащей и дубленок брендов Seppala, Lindex, Luhta, Scanndi и других. Объявления висели в местах, не предназначенных для размещения рекламы: расклейщики примотали их скотчем к деревьям в микрорайонах Кинешмы, водосточным трубам, а по ул. Правды афиши висели по несколько штук на каждом доме.

Известно.ру писал о такой же ярмарке 13 марта в Шуе. Поиск в интернете выдал, что "финский" ретейлер (от англ. retailer – розничная компания) Lindex – шведская фирма, которая не работает в России, а Seppala – банкрот с 2017 г.

Проверяющие органы не вмешались в работу ярмарки. Представитель ивановского управления Роспотребнадзора Михаил Баландин рассказал, что внеплановые проверки ведомство проводит только после того, как продавец нарушил права потребителя, а тот обратился в Роспотребнадзор. Также Баландин предупредил, что при покупке одежды жителям следует обращать внимание на этикетку, упаковку или листок-вкладыш. Вся информация должна быть на русском языке. На импортной продукции наименование страны-производителя, изготовителя и его юридический адрес могут быть на латинице.

Председатель ивановского общества защиты прав потребителей Константин Сорокин говорит, что на таких ярмарках могут торговать чем угодно – от посуды до одежды. Специалист объяснил, что фиксацией фактов продажи некачественных товаров могут заниматься общественные организации по защите прав потребителей. Общественники о выявленных нарушениях сообщают в Роспотребнадзор или в полицию.

Теги:
Поделиться в социальных сетях