6 июля 2025 03:58
Погода
°
Погода
18+

Древние юрьевчанки обрели лица

22 сентября 2020 10:10 Ирина Берегова

Ученые ярославского Центра археологических исследований смогли реконструировать внешность двух жительниц древнего Юрьевца из захоронения, обнаруженного археологами в 2014 г. и датированного XIV в., и создать их графические портреты. О подробностях необычной операции Известно.ру рассказал руководитель археологической экспедиции Иван Купцов. После завершения необходимых исследований прошло захоронение останков юрьевчанок возле Рождественского храма в Юрьевце.

Как рассказал археолог, разведочный шурф (в археологии – небольшой раскоп прямоугольной формы, размеры которого могут составить от 1х1 до 4х4 м) на Пятницкой горе в черте Юрьевца ученые заложили осенью 2014 г. на месте проектируемой часовни. В шурфе археологи расчистили три захоронения и обнаружили остатки погребальных колод (долбленых гробов). Обнаруженные погребения относятся, по мнению ученых, к историческому некрополю, бытовавшему на Пятницкой горе Юрьевца до середины XIX в. Во всех трех захоронениях археологи обнаружили погребения женщин. Возраст старшей из них ученые определили в диапазоне 30-40 лет, младшим 15-25 и 17-25 лет.

Из находок обращает на себя внимание расчищенный возле височной части черепа старшей из погребенных фрагмент прически в виде короткой косички, что позволяет дополнить портрет умершей, восстановленный по черепу. По керамическому материалу из заполнения могильных ям датировку погребений можно определить периодом XIII – нач. XIV вв., сообщил Иван Купцов.

"Можно предполагать, с известной долей осторожности, что это родственники. Сначала мы это предположили потому, что они рядышком лежали, фактически в одной могильной яме, а потом, когда художник дал нам портреты, то мы отметили и внешнее сходство. Удалось нам восстановить два портрета – женщины и девушки постарше. Состояние сохранности костей лицевой части черепа не позволили воссоздать портрет самой младшей из погребенных", – рассказал археолог. При этом, по его словам, несмотря на внешнее сходство портретов, однозначно сказать, были ли они родственниками, без проведения генетической экспертизы нельзя. 

Ученый сообщил, что пол и возраст погребенных определили специалисты Ярославского областного бюро судебно-медицинской экспертизы. "Сначала занимались судмедэксперты, у нас не было организационной возможности провести генетические исследования, всю необходимую информацию они нам предоставили. Потом мы восстановили черепа в 3D и отдали в работу художнику-специалисту", – сообщил археолог. Графическую реконструкцию выполнила скульптор и специалист по охране памятников из Переславля-Залесского Александра Андреева.

По мнению ученых, древние юрьевчанки могли умереть естественной смертью. "Если бы случилось что-то экстраординарное, например травмы, убийство, тогда бы были прижизненные повреждения, а их не обнаружено, ни следов болезней, ни следов какой-то специфической деятельности. Скорее всего, это была естественная смерть", – добавил Иван Купцов. Археолог также отметил, что такое погребение вполне типично для древнерусских городов. По мнению ученых, это были рядовые жители древнего Юрьевца, никаких статусных предметов при раскопках ученые не  обнаружили.

Методику восстановления внешности человека по его черепу придумал российский антрополог и археолог, доктор исторических наук Михаил Герасимов. На основе наблюдений и опыта он пришел к выводу, что толщина, вид и рельеф кожных покровов на черепе и скелете напрямую зависят от рельефа костей и их структуры. Его методикой восстановления лица по черепу до сих пор пользуются антропологи разных стран мира. Герасимов создал более 200 скульптурных портретов-реконструкций исторических личностей и древних людей, в том числе Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского и Ивана Грозного. 

Теги: история наука культура