Top.Mail.Ru

Инфляцию в Ивановской области сдержали яблоки

19 августа 2021 г. 11:59
Лилия Сухарева
Читать в

Годовая инфляция в Ивановской области в июле замедлилась до 7,57% после 7,76% в июне, что в целом соответствует общероссийской динамике. Основная причина – появление в продаже дешевых овощей и фруктов нового урожая, сообщает пресс-служба Ивановского отделения Банка России.

Незначительное снижение инфляции произошло из-за замедления почти на 1% годового прироста цен на продовольственные товары. 

"Хорошие погодные условия в текущем году способствовали своевременному и большему урожаю яблок, что привело к ускорению снижения цен на них. Кроме того, на эту динамику повлиял эффект высокой базы прошлого года, когда из-за менее благоприятной погоды на юге страны и трудностей с логистикой цены на яблоки выросли", – пишут аналитики Банка России.

Стоимость непродовольственных товаров и услуг по-прежнему продолжает расти. Годовой темп прироста цен на них увеличился до 9,48% в июле после 9,03% в июне. Среди причин – высокий спрос на товары для строительства и ремонта, дефицит электронных комплектующих и подорожание автомобилей.

В сфере услуг годовой темп прироста цен увеличился в июле на 0,2% – до 4,23%. Основной рост показали коммунальные услуги, но при этом темп прироста цен на "отдельные услуги в регионе, в частности на отопление, по-прежнему остается ниже, чем в среднем по стране".

Традиционно уровень инфляции в Ивановской области остается выше, чем в Центральном федеральном округе и в России – 6,3 и 6,46% соответственно. Общая тенденция роста цен сохраняется по всей стране.

"Месячный прирост цен на непродовольственные товары (с поправкой на сезонность) остается на пятилетних максимумах, во многом под влиянием растущего спроса и увеличения издержек производителей, в том числе связанного с ускоренным ростом цен на мировых товарных рынках", – сообщают аналитики ЦБ.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2021 г. составит 5,7–6,2%. ЦБ прогнозирует, что с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% в 2022 г. и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

В феврале Известно.ру писал, что инфляция в Ивановской области опережает показатели ЦФО и России. Регион находится на третьем месте по росту цен в стране.

В Ивановской области за шесть месяцев 2021 г. в несколько раз выросли цены на самые потребляемые овощи – картофель, морковь, капусту белокочанную, лук, свеклу.

Поделиться в социальных сетях