Top.Mail.Ru

Ивановский бизнес на "упрощенке" продолжит платить налоги по пониженной ставке весь 2023 год

18 октября 2022 г. 18:48
Виктория Гущина
Читать в

Правительство Ивановской области в 2023 году планирует сохранить пониженные налоговые ставки для предпринимателей, которые работают по упрощенной системе налогообложения. Правительство по инициативе губернатора Станислава Воскресенского подготовило соответствующий законопроект и отправила его на рассмотрение в Ивановскую областную думу, сообщила пресс-служба правительства.

Мера поддержки касается сфер строительства, логистики, здравоохранения, обрабатывающих производств, сельского хозяйства и т.д.

"Так, по налогу, взимаемому в связи с применением УСН [упрощенной системы налогообложения. – Известно.ру] с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", льготная налоговая ставка в 2023 году составит 5%, по налогу по УСН с объектом налогообложения "доходы" – 4%", – пишет пресс-служба.

Для предпринимателей сферы розничной торговли, применявших в четвертом квартале 2020 года режим единого налога на вмененный доход, правительство предлагает оставить ставку в размере 5% по налогу, взимаемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов" в размере 5%.

Для налогоплательщиков УСН, имеющих статус "социальное предприятие", пониженная налоговая ставка составит 4% по объекту налогообложения "доходы" и 5% – по объекту "доходы, уменьшенные на величину расходов".

"Эти налоговые льготы показали свою эффективность, поскольку направлены на расширение экономической активности в реальном секторе экономики Ивановской области, а также способствуют созданию новых рабочих мест", – цитирует пресс-служба директора департамента экономического развития и торговли региона Людмилу Бадак.

За первое полугодие 2022 года объем поступлений по "упрощенке" увеличился более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2021 года и составил 2,6 млрд рублей.

За 2021 год в бюджет поступило 4,1 млрд рублей налогов, что превышает показатели 2020 года на 43,8%.

Известно.ру писал, что в Ивановской области до конца 2023 года губернатор Станислав Воскресенский продлил действие льготных налоговых ставок для компаний-инвесторов. Новая мера поддержки позволит уменьшить подлежащий уплате налог на прибыль организаций.

 

 

Поделиться в социальных сетях