Top.Mail.Ru

Первый снимет сюжет про вичугский проект "Дед плохому не научит"

8 декабря 2020 г. 17:13
Лилия Сухарева
Фото: vichugskie.ru

В среду, 9 декабря, в Вичугу приедет съемочная группа Первого канала, чтобы снять сюжет о проекте "Дед плохому не научит", сообщила Известно.ру замдиректора Вичугского комплексного центра социального обслуживания населения Ольга Сладкова.

В один день организаторы проводят одно мероприятие, но для съемок совместят семь. Вичугские дедушки до 65 лет будут учить детей мастерить будку для собак, развешивать кормушки для птиц, ухаживать за лошадьми, овцами и кроликами, вместе посыплют дорожки песком и поучаствуют в зимних забавах на свежем воздухе. Один участник проекта на несколько часов создаст мастерскую Деда Мороза по иготовления подарков для малоимущих. В связи с пандемией занятия будут проходить в малых группах. 

Проект "Дед плохому не научит" появился в Вичуге в 2019 г. по инициативе одного из представителей старшего поколения. За время работы проекта с дедушками пообщались более 1000 детей. Осенью 2020 г. проект победил во всероссийском грантовом конкурсе "Молоды душой". О добром и полезном начинании не раз снимали сюжеты. 

Вичугских детей "учат хорошему" 12 представителей старшего поколения. По словам Ольги Сладковой, часть из них живет в центре временного содержания, они не смогли реализоваться в жизни как отцы и деды и очень радуются возможности пообщаться с детьми и подростками.

На время самоизоляции работу пришлось свернуть, но осенью активные пожилые мужчины снова начали проводить мастер-классы и мероприятия для ребят от четырех лет. Организаторы на время ввели для волонтеров-пенсионеров возрастной ценз: к занятим допускают тех, кто младше 65 лет. 

Семейным дедам приходят помогать бабушки. "Некоторые дедушки руками все делают хорошо, понимают детей, а объяснить особо не могут, приходится их озвучивать", – рассказала Сладкова.

Дата и время выхода сюжета на Первом канале пока неизвестны.

В 2020 г. сюжеты об Ивановской области уже выходили на Первом канале. Известно.ру писал, о том что ранее журналисты федерального канала рассказали про политех и новые троллейбусы и показали Иваново как Город трудовой доблести.

Также Известно.ру писал об активных пенсионерах. К примеру, этой осенью 90 пенсионеров из всех районов области прошли дистанционное обучение по программе подготовки гидов-экскурсоводов по региональному проекту "Движение "серебряных гидов",

Теги:
Поделиться в социальных сетях