Top.Mail.Ru

В России средний размер потребкредита упал до семилетнего минимума

19 апреля 2022 г. 9:15
Марина Москалева
Читать в

Средний размер потребительского кредита в России в марте снизился в 1,4 раза – до 138 400 рублей. Это минимальный уровень более чем за семь лет. Об этом со ссылкой на бюро кредитных историй "Эквифакс" сообщают во вторник, 19 апреля, РИА Новости.

Эксперты БКИ отметили, что в марте банки сократили размер выдаваемых потребкредитов в среднем на 43,5% или на 106 700 рублей, до 138 400 рублей.

"Максимально близкий к текущему уровню размер средней суммы потребительских кредитов отмечался более 7 лет назад и колебался на уровне 150–170 тысяч рублей", – цитирует издание главу "Эквифакса" Олега Лагуткина.

Более ранней статистики у компании нет.

Специалисты "Эквифакса" связывают снижение среднего размера потребительского кредита, прежде всего, с корректировкой кредитных и лимитных политик банков. В условиях нестабильности финансовые организации руководствуются в своих решениях скорее задачей сохранения средств вкладчиков, чем удовлетворения требований заемщиков, считает Лагуткин.

"Одновременно в марте резко сократился срок выдачи потребительских кредитов – на семь месяцев, до двух лет и одного месяца. Последний раз близкие к сегодняшним сроки наблюдались в конце 2019 года", – уточняет издание.

Известно.ру писал, что по итогам марта годовая инфляция в России составила 16,69%. Это тоже своеобразный рекорд – максимальное значение с начала марта 2015 года.

Поделиться в социальных сетях