Top.Mail.Ru

У автомобилистов остается два месяца на прохождение техосмотра

25 августа 2020 г. 13:11
Ольга Петрова
Фото: gorobzor.ru

Банк России с 31 октября отменяет коронавирусные послабления по ОСАГО. Страховые компании получили право аннулировать полис, если клиент не предоставит диагностическую карту или свидетельство о техосмотре в течение месяца.  Об этом пишет группа "ОГИБДД Ивановский" в "ВКонтакте".

"На страховщиков возложена обязанность контролировать наличие действующей диагностической карты при заключении договора ОСАГО. С 1 марта по 30 сентября такой контроль смягчен. Но после 30 сентября автовладелец обязан не только пройти ТО, но и представить действующую диагностическую карту", – объяснила Известно.ру директор Ивановского филиала "Росгосстраха" Юлия Соколова.

Соколова рассказала, что в апреле количество заключенных договоров ОСАГО у "Росгосстраха" в Иванове осталось примерно на уровне прошлого года. С мая по июль их число увеличилось примерно на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. 

Представитель "РЕСО-Гарантия" сообщила Известно.ру, что продажи полисов ОСАГО без техосмотра в ивановском офисе компании продолжатся.

В Иванове не все страховые компании оформляют полисы ОСАГО без ТО. Компания "Автострахование" уже не выдает полисы ОСАГО без положенных документов. "Владелец авто может забыть и не донести нам свидетельство о прохождении техосмотра вовремя. Нам придется в одностороннем порядке расторгнуть договор. Поэтому мы не стали ждать 30 сентября и уж тем более 31 октября и без ТО полисы не оформляем", – рассказала Известно.ру представитель компании.

Спрос на прохождение ТО в пандемию снизился. "В пандемию спрос на ТО упал в два раза. И сейчас клиентов немного. Многие вообще расслабились и привыкли ездить не то что без диагностической карты – совсем без страховки", – рассказал Известно.ру представитель пункта ТО на ул. Станкостроителей. Свободным оказался и пункт ТО на ул. Лежневской: представитель организации сообщила Известно.ру, что очередей у них нет уже давно.

Известно.ру в начале пандемии писал, что коронавирус подстегнул интерес к страхованию.

С понедельника, 24 августа, изменился расчет полиса ОСАГО. Теперь страховые компании будут устанавливать стоимость страховки индивидуально для каждого конкретного водителя, а не в целом по региону, как это было до сих пор. Увеличился тарифный разбег, а также размеры коэффициентов по возрасту и стажу.

Компания "ОСАГО-ТО-Иваново" разъяснила на своей странице в "ВКонтакте", что дороже за полис заплатят неоднократные нарушители ПДД, чьи грубые ошибки зафиксируют инспекторы ДПС. Это проезд на красный, превышение скорости, выезд на встречку. По максимуму заплатит за полис и тот, кто был лишен прав за езду в нетрезвом виде, совершил ДТП с пострадавшим или погибшим. В этом случае стаж и другие положительные характеристики в расчет страховые компании не возьмут.

Поделиться в социальных сетях