Top.Mail.Ru

Ивановские астрономы приглашают на ночную прогулку по небу

26 июля 2022 г. 15:13
Ольга Петрова
Читать в

Для любителей планет, звезд, лунных полей и кратеров наступает сезон ночных прогулок по небу. В субботу, 6 августа, ивановские астрономы зовут с собой всех желающих на выездной ежегодный семинар "Летний Треугольник". Он состоится в поле около деревни Дегтярево Ивановского района. Об этом сообщается в группе "Астрономия и метеорология в Ивановской области" в "ВКонтакте".

Сбор актива на месте будет с 19:00 до 21:00. Приезд возможен в течение вечера и ночи. Закончится мероприятие в 2:00 7 августа. Самые стойкие могут остаться на ночлег со своими палатками, чтобы встретить рассвет.

"Для нашего "Летнего Треугольника" мы выбрали две даты. Одна основная – 6 августа. В эту ночь будет интересная для наблюдений Луна в фазе первой четверти, Сатурн, Юпитер и Марс, а также начало метеорного потока Персеиды, туманности и галактики, Плеяды и другие звездные скопления, пролеты искусственных спутников и серебристые облака. Но если погода не позволит, то перенесем мероприятие на 13 августа", – рассказал Известно.ру ивановский астроном-любитель, преподаватель школы-музея "Литос-КЛИО" Сергей Беляков.

Он отметил, что 13 августа наблюдателей ждет максимум метеорного потока Персеиды, а Луна будет уже в фазе полнолуния и может помешать наблюдениям туманностей и галактик.

Сергей Беляков рассказал, что первый выездной семинар на поле около деревни Дегтярево состоялся ровно 10 лет назад и назывался "Прощание с летним небом", а в последующем он стал носить имя "Летний Треугольник". В 2012 году впервые состоялась и "Тротуарная астрономия" – ее организаторы провели в апреле у кинотеатра "Современник".

"Тротуарка" предназначалась в первую очередь для широкой публики и прохожих. В телескопы можно было увидеть Луну и планеты в условиях городской засветки. А в выездном семинаре принимали участие уже те, кого интересует астрономия более глубоко, кто может остаться на ночь, чтобы понаблюдать туманности и галактики, послушать экскурсию по звездному небу или поучаствовать в космической викторине", – отметил собеседник. По его словам, не всегда мероприятия проводились в установленные сроки: часто мешала погода, массовые наблюдения за звездным небом приходилось отменять и в пандемию.

Последняя "Тротуарная астрономия" проходила в 2017 году. Этой весной из-за неблагоприятной погоды ее тоже пришлось отменить. А вот "Летний Треугольник" успешно прошел в августе прошлого года.

Кстати, в августе и сентябре по проекту "ИвАстроТур" будут проводиться еженедельные астроэкскурсии для всех желающих. Программы предназначены для небольших групп, возможна и доставка участников до места звездного свидания со Вселенной и обратно. Астроэкскурсии пройдут как в деревне Дегтярево Ивановского района, так и в селе Кукарино Лежневского района. 

Известно.ру писал, что в прошлом году первые астропрогулки также начались в августе.

Поделиться в социальных сетях