Top.Mail.Ru

Алферьевская сосна-долгожитель станет часовней

27 апреля 2020 г. 16:39
Ольга Петрова
Фото: vk.com

Из ствола поваленного ветром реликтового дерева тейковские мастера планируют сделать небольшую часовню. Об этом 27 апреля Известно.ру сообщила замглавы района Елена Фиохина.

"Сегодня мы собрали оргкомитет, на котором прозвучали предложения по дальнейшей судьбе поваленной многовековой сосны в Алферьеве. Краеведы высказались за то, чтобы на месте гибели сосны поставить часовню, сделать там место для молитв. Местные жители просили поставить рядом с оставшимся пнем лавочки и посадить новое дерево", – рассказала Фиохина. Сотрудники администрации со специалистами выехали на место, чтобы посмотреть, возможно ли из трухлявого ствола что-то построить. "Ствол огромный, необходимо делать несколько распилов, чтобы "раздобыть" материал", – прокомментировала Елена Фиохина.

На обустройство нового памятного места потребуются деньги, которых в районе области нет. "Наш тейковский мастер по дереву Сергей Юдин предложил безвозмездно работать на этом объекте, планируем привлечь наших сотрудников ЖКХ и просить деньги у спонсоров", – отметила заместитель главы районной администрации.

От идеи установки лавочек оргкомитет отказался – чтобы там сельские жители не устроили место для гуляний, а вот посадить молодую сосну уже решено – в ближайшее время администрация обратится за подходящим саженцем в местное лесничество.

Реликтовая алферьевская сосна, которой насчитывалось 332 года, 23 апреля была повалена сильным ветром. Дерево было памятником природы Ивановской области, а в прошлом году стало вторым в национальном конкурсе "Российское дерево года". Решением сертификационной комиссии всероссийской программы сосне был присвоен статус "Дерево – памятник живой природы". По преданию, во времена польской интервенции из разоренного скита в эту местность пришли и молились о спасении Отечества два монаха – Елевферий и Алексий.

Теги:
Поделиться в социальных сетях