Top.Mail.Ru

Жители села Сергеево собирают книги, чтобы открыть библиотеку

7 августа 2020 г. 11:18
Ольга Петрова
Фото: blog.ufa-lib.ru

Жители села Сергеево Шуйского района собирают книги, чтобы открыть библиотеку. Односельчане уже отдали под эти нужды почти 200 своих книг, сотню изданий привезли активисты команды "Молодежка ОНФ". Об этом сообщается на странице объединения в "ВКонтакте".

С инициативой выступила бывший сельский фельдшер Людмила Тишенкова. Она рассказала Известно.ру, что идея пришла в голову, когда она увидела, что некоторые местные жители за ненадобностью выбрасывают хорошие книги.

"Я попросила у администрации поселения выделить мне помещение под библиотеку – это бывший медпункт сельхозтехникума. Там вместе с соседкой, такой же пенсионеркой, как и я, мы сделали небольшой ремонт, сейчас ставим стеллажи, приколачиваем полки для книг", – рассказала Тишенкова.

К инициативе подключились односельчане: они несут книги в будущую библиотеку, интересуются, когда она откроется, какую литературу можно почитать. Каталогов, строгих правил и библиотекарей здесь не будет: Людмила Тишенкова решила распределить книги по категориям, расставить по алфавиту, а любой желающий сможет взять понравившуюся книгу с собой. 

Руководство Остаповского сельского поселения, в состав которого входит Сергеево, об инициативе знает. "Мы всячески эту идею поддерживаем. Помочь финансово не можем, но выделили помещение и всегда идем навстречу, если нужны какие-то стройматериалы, краска", – прокомментировал глава поселения Владимир Богуславский.

По его словам, и музей, и библиотека в селе не имеют официального статуса, поэтому помощь по специальным программам не предусматривается.

Известно.ру писал, что кинешемские библиотеки принимают книги в дар от населения, а в Шуе библиотеку в микрорайоне Победа из скучного книгохранилища планировали сделать современным пространством. На эти цели федеральный бюджет выделил 5 млн руб.

Поделиться в социальных сетях