Top.Mail.Ru

Ивановский фотограф показал новые находки социалистических граффити в Иванове

28 октября 2022 г. 12:59
Ольга Петрова
Читать в

Ивановский фотограф Андрей Сафонов пополнил свой интернет-проект "Социалистическое граффити города Иваново" фотографиями новых обнаруженных артефактов – мозаик на городских домах и зданиях. Находки он выложил в своем "Живом Журнале", где и "живет" проект.

От взгляда фотохудожника не ускользнуло советское граффити "Слава Советскому спорту!" на спортшколе "Спартак", граффити-цифры "1917-67" с серпом и молотом на фасаде дома по ул. Колесанова, 5, советская надпись "Миру – мир!" на школе № 11 в Минееве и другие.

"Художники все годы работы над проектом ругали меня за выбор названия. Дескать, какое же у тебя граффити, правильно называть это муралами. Так-то оно так, да только кому из неспециалистов запомнятся какие-то муралы? Социалистическое граффити – это звучит броско!" – написал фотохудожник.  

В своем проекте он отметил также изменения некоторых советских мозаик на фасадах зданий за прошедшие четыре года: например, граффити на домах рядом с железнодорожным вокзалом на Вокзальной площади власти подлатали – на одном укрепили отваливающуюся плиту, с другого убрали кондиционер и очистили газон от деревьев, закрывавших обзор, мозаики внутри вокзала отреставрировали.

Интернет-проект "Социалистическое граффити города Иваново" Сафонов запустил в 2016 году. Он хотел привлечь внимание общества к мозаикам, которые располагаются на зданиях облцентра с советских времен, и продвигал мысль, что важно сохранять это наследие. Фотограф вместе с жителями собрал коллекцию снимков с мозаиками.

Как рассказал Андрей Сафонов Известно.ру, обнаружение новых значимых объектов в Иванове уже маловероятно.

"Есть пара лозунгов "Миру – мир", один из которых закрыт вывеской, другой на закрытой территории, но в принципе, наверное, попасть можно. Есть мозаики внутри памятника Борцам революции, но непонятно, как к ним подобраться. Возможно, будет пост о потерянных за это время объектах", – рассказал фотохудожник. По его словам, есть желание исследовать и другие города области, но нет возможности – нужен автотранспорт.

Известно.ру писал, что о своих проектах "Социалистическое граффити города Иваново" и "Где эта улица, где этот дом?" Андрей Сафонов рассказал 20 октября на краеведческой встрече в библиотеке ИГЭУ.

Поделиться в социальных сетях