Top.Mail.Ru

Власти передадут здание Аньковского дома культуры Шуйской епархии

15 сентября 2020 г. 15:32
Ольга Петрова
Фото: sobory.ru

Дом культуры в селе Аньково Ильинского района, где обрушился потолок в одном из помещений, власти передадут церкви. Произойдет это уже в следующем году, когда на федеральные 75 млн руб. по программе "Сельский дом культуры" чиновники построят современный Дом культуры с кинозалом на 150 мест. Об этом Известно.ру рассказал глава Аньковского поселения Юрий Лошкарёв.

По его словам, здание, в котором сейчас располагается сельский клуб, построено в 1811 г. – здесь был действующий храм Казанской иконы Божией Матери. С 1952 г. церковь перешла в руки сельской администрации и под куполом расположились помещения Дома культуры. "Купол снесли 40 лет назад, сделали нечто наподобие деревянной крыши, покрытой слоем штукатурки. Колокольня рядом со зданием не используется. Весь комплекс мы передадим Шуйской епархии в 2021 г., когда построим новый сельский Дом культуры. Договоренность с церковью уже есть", – прокомментировал Лошкарёв.

Секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин подтвердил Известно.ру, что епархия готова взять здание в свое ведение. Но в связи с обрушением потолка вопрос, будет ли храм восстанавливаться, пока не решен. "Епископ Шуйский и Тейковский Матфей выехал на место обрушения – нужно оценить, насколько масштабны повреждения в здании. Епархия хотела восстановить помещения после передачи, теперь реконструкция под вопросом", – отметил собеседник.

По данным народного каталога православной архитектуры Соборы.ру, Казанская церковь построена в русско-византийском стиле в начале XIX века, а колокольня церкви Троицы является лучшим образцом подобных сооружений в области.

Поделиться в социальных сетях