Top.Mail.Ru

Ивановские фермеры получат субсидию на сертификацию сыра и колбасы

29 апреля 2022 г. 11:39
Лилия Сухарева
Читать в

Аграрии Ивановской области смогут вернуть 50% затрат на сертификацию выпускаемой продукции. Новую меру поддержки для сельхозпроизводителей, предложенную губернатором Станиславом Воскресенским, поддержали депутаты Ивоблдумы на пленарном заседании в пятницу, 29 апреля.

Мера поддержки будет актуальна для фермерских хозяйств с небольшими объемами продаж. "Зачастую, выпуская объем продукции в течение года на 200 000–300 000 рублей, они вынуждены тратить на сертификацию от 20 000 до 50 000 рублей, что существенно увеличивает стоимость продукции и делает ее неконкурентной для розничной торговли", – рассказал директор областного департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Черкесов.

По предварительным расчетам, поддержку получат 30 хозяйств, основные виды продукции, по которым требуется сертификация, – колбасы и сыры. Годовой объем реализации товаров по условиям программы не должен превышать 5 млн рублей. "Ни одно крупное предприятие не попадет в список получателей субсидии", – подчеркнул Черкесов.

В 2022 году переработчики сельхозпродукции планируют вложить в сертификацию около 2,6 млн рублей, соответственно, размер предполагаемой субсидии составит 1,3 млн рублей.

Известно.ру писал, что в 2022 году ивановские аграрии смогут взять льготные кредиты на 1 млрд руб. Власти увеличили объем субсидий на новые краткосрочные кредиты для фермеров региона, а также ввели новый вид государственной поддержки – гранты на развитие агротуризма. В целом господдержка аграриев в Ивановской области за последние четыре года выросла в четыре раза.

В апреле 16 хозяйств Ивановской области получили 31,4 млн руб. на первоначальный взнос за покупку техники в лизинг.

Поделиться в социальных сетях