Top.Mail.Ru

Сосульки заставляют ивановцев пробираться по сугробам

20 декабря 2021 г. 17:14
Ольга Петрова
Фото: "Подслушано. Иваново" в "ВКонтакте"
Читать в

В соцсетях в последние дни появляется всё больше постов о сосульках и наледи, которые свисают с крыш домов в Иванове. Чаще всего жалобы идут от жителей ул. Ташкентской, Велижской, Богдана Хмельницкого.

"По улице Ташкентской – дома 63, 65, 67, 75, 66, 64, 68, 72. Огромные глыбы снега с сосульками с крыш свисают. Ждем, когда опять на голову кому-то упадет?" – пишет жительница города в группе "Подслушано. Иваново" в "ВКонтакте". По мнению подписчиков, там пешеходную зону давно уже надо сделать подальше от этих домов – каждую зиму ходить страшно, приходится защищаться от внезапного падения сосулек, пробираясь по сугробам.

Представитель Ивановской жилинспекции сообщил Известно.ру, что жалоб на сосульки в ведомство поступает сейчас много. Принимают сигналы ледяного бедствия и сотрудники мэрии.

"Нам пишут, звонят, управление жилищного хозяйства работает с этими сигналами. Но в первую очередь жителям нужно обращаться в свою управляющую компанию, если коммунальщики бездействуют, то уже в администрацию или жилинспекцию", – рассказал начальник отдела информационной политики и взаимодействия со СМИ мэрии Иванова Юрий Коротков.

По его словам, "управляшки" зачастую не могут оперативно среагировать на сигнал о наледи или сосульках, потому что в фирмы, которые "воюют" с сосульками, сейчас очереди. По сути, это промышленный альпинизм, а таких компаний в Иванове немного. К тому же эта услуга стоит недешево. 

Тем не менее и управление ЖКХ, и Жилинспекция призвали управляющие компании привести все крыши в безопасное состояние – сбить сосульки и ледяные глыбы или хотя бы оградить опасные места. Штрафы за каждую нечищеную крышу для УК начинаются от 125 000 руб.

Известно.ру писал, что в марте кинешемцы оригинально подстегнули коммунальщиков сбить наледь: они воткнули сосульку в чучело, очень похожее на человека, и положили "арт-объект" на самое проходное место. Реакция властей не заставила себя долго ждать: они сбили сосульки и почистили улицы от снега за считаные часы.

Поделиться в социальных сетях