Top.Mail.Ru

Стоимость ипотеки в России выросла в среднем с 8,6 до 9,2%

9 ноября 2021 г. 10:12
Марина Москалева
Читать в

Полная стоимость ипотечных кредитов, включающая процентную ставку и обязательные платежи, с начала 2021 г. выросла в России в среднем на 0,6 процентного пункта – с 8,6 до 9,2% годовых. Об этом со  ссылкой на данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ) сообщает во вторник, 9 ноября, ТАСС.

"Этот рост обусловлен как увеличением ключевой ставки с начала года на 2,5 п. п., так и изменением программы льготной ипотеки: с июля эта программа стала почти недоступной для крупнейших городов вроде Москвы и Санкт-Петербурга из-за ограничения по максимальной сумме кредита в 3 млн рублей", – цитирует издание материалы ОКБ.

Рост с 9,1 до 9,2% годовых, как отмечает ТАСС, произошел в сентябре.

По данным ОКБ, средний размер ипотечного кредита в России с начала года вырос на 261 000 руб., в том числе на 96 000 руб. в сентябре, до 2,99 млн рублей. Причина – в увеличении стоимости жилья.

Как отметил генеральный директор ОКБ Артур Александрович, для снижения ежемесячного платежа россияне увеличивают срок ипотечного кредитования. С начала года средний срок вырос на 20 месяцев, в том числе на 2,5 месяца – за сентябрь, и теперь составляет 19 лет.

Известно.ру писал, что больше половины россиян – 55% – считают, что ипотечная ставка должна составлять 1–5% годовых.

44 ивановских семьи сэкономили на ипотеке за счет бюджета.

Копить на первоначальный взнос, по данным экспертов ДОМ.РФ, ивановцам приходится больше двух лет.

Ивановская область заняла 72-е место в рейтинге по числу ипотечных кредитов, выданных за пять месяцев 2021 г.

Поделиться в социальных сетях