Top.Mail.Ru

На Аллее Славы спасателей появилась "Катюша"

3 сентября 2020 г. 14:57
Ирина Бирюкова
Фото: администрация Иваново

В Иванове на Аллее Славы спасателей, на улице Огнеборцев, появилась "Катюша"  в экспозиции, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил официальный сайт мэрии.

"Для нашего города это действительно не просто очередное благоустроенное место и не просто воинский мемориал. Самая главная задача, которую решает академия МЧС и те, кто ее поддерживает, – это то, что мы воспитываем следующее поколение. Чтобы никто в будущем не мог оспорить подвиг наших предков. В Иванове – Городе трудовой доблести, конечно, много людей ушло на фронт, и многие из них не вернулись. И мы сегодня, в день окончания Второй мировой войны их вспоминаем", – цитирует пресс-служба главу города Владимира Шарыпова.

"Катюшу" сделали преподаватели кафедры механики и инженерной графики Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России по историческим эскизам и чертежам на базе автомобиля ЗИЛ-157. Также в экспозиции есть памятный знак в честь воинов, защищавших Родину во время войны, и памятный мемориал сотрудникам Ивановского гарнизона пожарной охраны, ушедшим на фронт.

Аллея Славы в Иванове расположена у Ивановской пожарно-спасательной академии ГПС МЧС России на проспекте Строителей. Она открылась в День пожарной охраны 30 апреля 2010 г. к 20-летию создания МЧС. В начале Аллеи установлен монумент с именами выпускников института, погибших при исполнении служебного долга. Вдоль здания – музей пожарной техники разных лет под открытым небом. Его создали сотрудники института вместе с ветеранами пожарной охраны при поддержке администрации города Иваново.

В 2015 г. на участке улицы Шубиных личный состав академии создал Аллею Славы спасателей, на которой установил пожарно-спасательную технику, в мае 2017 г. часть улицы Шубиных на участке от улицы Хлебникова до проспекта Строителей получила официальное название "Улица Огнеборцев".

Поделиться в социальных сетях