Top.Mail.Ru

Жители Юрьевца собирают подписи за уличное освещение

1 сентября 2020 г. 17:29
Лилия Сухарева
Фото: Дмитрий Рыжаков

Активисты юрьевецкого общественного движения "Больше двух" распространяют в соцсетях сериал "Темнота" об отсутствии освещения в городе и начали сбор подписей за его восстановление. За сутки документ подписали более 200 человек. Об этом Известно.ру рассказала активистка движения Александра К. 

Общественное движение "Больше двух" возникло в Юрьевце в августе с целью решить проблему уличного освещения, которая, по словам Александры, не решается несколько лет. Два месяца назад фонари перестали гореть в верхней части Юрьевца, а чуть позже – и в нижней. Отдельные обращения юрьевчане направляли в администрацию района, местным депутатам, прокуратуру, но решение вопроса не сдвинулось с мертвой точки.

Активисты начали распространять в социальных сетях сериал "Темнота". Несколько коротких роликов, отснятых на улицах Юрьевца в вечернее время, наглядно показывают всю "беспросветность" возникшей ситуации. 31 августа представители общественного движения начали трехдневный сбор подписей за восстановление уличного освещения. В первый же день обращения в администрацию и прокуратуру подписали более 200 человек, рассказала Александра К.

"Районная администрация не может что-то поделить с депутатами. И в процессе выяснения отношений они совершенно забыли о людях. Полнейшее бездействие", – эмоционально говорит активист общественного движения.

Отключенные от электричества уличные столбы и светильники находятся в собственности ОАО "Юрьевецкие электрические сети" – имущество перешло предприятию после банкротства Юрьевецкого ЖКХ. В течение многих лет администрация платила только за потребленную электроэнергию, услуги по обслуживанию сетей предприятие предоставляло в качестве подрядчика. "Мы меняли лампочки на определенных участках, восстанавливали где-то систему освещения, протягивали новые провода, но это были отдельные контракты с администрацией", – сообщил Известно.ру представитель компании. Однако теперь предприятие на законных основаниях хочет получать арендную плату за использование имущества, но подготовленный проект договора аренды администрация не подписала. Ориентировочную сумму договора собеседник назвать не смог.

Жители города регулярно обращаются к депутатам с жалобами на отсутствие освещения, объяснила Известно.ру председатель юрьевецкого Совета депутатов Светлана Баранова, но с её точки зрения, депутаты для решения вопроса сделали все необходимое.

"Компетенцией Совета является принятие бюджета. В части организации уличного освещения в границах города в бюджете заложено 4,3 млн руб. На данную статью финансирование имеется, остальное – как распорядиться денежными средствами: муниципальные контракты заключить, какие должны быть цены у этих муниципальных контрактов – это исключительная компетенция исполнительного органа врасти", – сказала Баранова. Достаточно ли выделенной суммы на покрытие предполагаемого договора аренды, она не пояснила.

Глава Юрьевецкой администрации Юрий Тимошенко до выхода публикации на запрос Известно.ру не ответил. Жители Юрьевца надеются, что совместными усилиями им удастся решить вопрос с освещением, и осенью дети не будут возвращаться домой из школы в полной темноте.

Поделиться в социальных сетях