Top.Mail.Ru

Возле трех сосен Минина и Пожарского в Холуе появился поклонный крест и голгофа

1 ноября 2022 г. 17:03
Ольга Петрова
Читать в

В Холуе, в местечке Борок, на памятном месте, где когда-то стояли три сосны Минина и Пожарского, активисты и волонтеры сделали уборку и установили поклонный крест. Об этом Известно.ру рассказала активист Холуя, блогер и экскурсовод Светлана Фомина.

"Активисты и власти установили на этом месте поклонный крест, сооружается голгофа – пока крест временный, но он позволит отслужить молебен в Борковской Николаевской пустыни 4 ноября, в праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. Постоянный, основательный поклонный крест появится здесь к весне – он будет резной, со всеми поклонными знаками и военными щитами на голгофе", – отметила собеседница.

По ее словам, на месте трех сосен Минина и Пожарского волонтеры уже провели один субботник: активисты и волонтеры, студенты Холуйского института лаковой миниатюрной живописи филиала ВШНИ обиходили территорию рядом с сосенками, которые растут из стволов исторических деревьев, подстригли кусты сирени и собрали ветки. Ребята вновь вышли благоустраивать памятное место во вторник, 1 ноября.

По легенде именно на Борке в 1612 году повстречались земский староста Кузьма Минин с князем Дмитрием Пожарским. Именно здесь Пожарский якобы благословился быть воеводой, чтобы ополчение было не бунтом, а победоносным и освободительным движением. В память об этой встрече на Борке построили сначала часовню, а потом церковь, за оградой которой росли три огромные сосны, посаженные Пожарским и Мининым. Кто-то считает, что Минин с Пожарским не сажали деревьев: к соснам просто был привязан шатер Пожарского. Есть мнение, что сосны вообще не были его современницами и что сама легенда могла зародиться в монашеской среде на Борке, а получить распространение в годы Великой Отечественной войны, для укрепления патриотических настроений.

Известно.ру писал, что на сегодняшний день от трех сосен на памятном месте практически ничего не осталось: одну сосну уничтожила гроза, другую срубили люди, а третья почти засохла, но из ее ствола прорастает новый росток. Это памятное место и облагораживают местные неравнодушные жители к 4 ноября.

Поделиться в социальных сетях